Torta di riso di Sergio Barzetti del 23 febbraio 2021

Anche Sergio Barzetti è ospite a È Sempre Mezzogiorno del 23 febbraio 2021 con una nuova ricetta appetitosa. Scopriamo che cosa è utile per la preparazione di questa ricetta.


INGREDIENTI (per 8 persone)

  • 200 g di riso rosa Marchetti
  • 600 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • 50 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di mandorle tritata
  • 3 cucchiai di liquore all'anice
  • 150 g di cedro candito
  • 6 uova
  • pangrattato
  • sale
Per decorare
  • 400 g di marmellata di arance
  • scorza di 3 arance
  • cendro candito

PREPARAZIONE

  • In una pentola mettere il latte intero, l'acqua, aroma di vaniglia (un baccello), due foglie di alloro e, una volta arrivato ad ebollizione, aggiungere il riso;
  • Aromatizzare con la buccia di arancia e limone e un po' di sale;
  • Far cuocere da 13-14 minuti;
  • Si ottiene il riso dolce; 
  • A questo composto, aggiungere la farina di mandorle, il burro, metà dello zucchero e Sassolino (liquore anice);
  • Mescolare il composto come se si stesse mantecando il risotto;
  • Aggiungere anche il cedro e mescolare per terminare la base;
  • Dividere gli albumi dai tuorli;
  • Montare i bianchi con qualche goccia di limone in planetaria;
  • Montare i tuorli con lo zucchero da parte, ottenendo un composto ben spumoso;
  • Unire al composto di riso i tuorli e poi gli albumi montati;
  • Aggiungere al composto degli albumi un po' di riso e mescolare;
  • Dopodiché unire l'ultima parte del riso mescolando dal basso verso l'alto per non sgonfiare;
  • Mettere a cuocere in una tortiera imburrata e con pangrattato (si può lasciare pure senza pangrattato per fare un dolce adatto ai celiaci, mettendo la farina di riso);
  • Cuocere in forno per 30-35 a 170°C;
  • Aggiungere la confettura e canditi sopra; 

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