Ricciola al quadrato di Mauro Improta del 26 febbraio 2021



A È Sempre Mezzogiorno del 26 febbraio 2021 vediamo preparare un nuovo piatto alla famiglia Improta: scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno e quali sono le fasi per preparare questo piatto.

INGREDIENTI

Per la ricciola:

  • 500 g di filetti di ricciola
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di spinaci freschi
  • 1 finocchio
  • 1 pomodoro camone
  • 30 g di olive taggiasche
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di maggioranata
  • 10 g di fecola
  • sale e pepe
  • olio evo
Per la ricciola al vapore:
  • 600 g di trancio di ricciola
  • 300 g di bieta
  • 300 g di zucca
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Sfilettare la ricciola ottenendo il filetto di polpa ed ottenere i bocconcini;
  • Condire con un pepe e sale;
  • In padella mettere l'olio, timo e maggiorana e scottare velocemente il pesce;
  • Nella stessa padella deglassare con i succhi degli agrumi;
  • Tagliare le verdure, finocchio molto sottile e unire allo spinacino fresco e pomodorini;
  • Condire con sale e pepe l'insalatina;
  • Condire con olio;
  • Far riposare nel mentre il pesce mettendolo in un piatto con pellicola;
  • Preparare la salsa con succo di arancia, limone e mettere i succhi nella padella;
  • Unire un goccio d'acqua con la fecola di patate;
  • Aggiungere in padella dove vanno i succhi di agrumi;
  • Servire il pesce con la salsa e l'insalata; 
  • Disidratare la buccia d'arancia a 100°C in forno per qualche ora;
  • Aggiungere il pesce sopra;

Per la ricciola al vapore: 
  • Pulire la ricciola 
  • Sbollentare la bieta ed avvolgere il trancio di pesce;
  • Aromatizzare l'acqua con il limone, timo e menta;
  • Aggiungere il cesto a vapore e metterli sopra a cuocere per un quarto d'ora a fuoco dolce;
  • Portare a 60°C l'olio con dei rametti di timo all'interno;
  • Fare questo processo per due tre volte e poi filtrare;
  • Metterlo in padella
  • Tagliare la zucca a cubetti e metterla a cuocere in un pentolino con l'olio aromatizzato per fare il fondo del piatto;
  • Coprire con un po' di acqua e frullare;
  • In un'altra padella mettere il gambo di con l'olio aromatizzato e lo spicchio d'aglio;
  • Mettere sulla base la zucca;
  • Aggiungere il pesce scaloppato; 
  • Unire anche il gambo di bieta ripassata in padella; 
  • Completare il piatto con dei germogli;

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