Pane nazionale di Fulvio Marino del 17 febbraio 2021

Oggi Fulvio Marino ci mostra come preparare uno splendido pane per celebrare la nostra nazione. Scopriamo come fare il pane nazionale.

INGREDIENTI

  • 200 g farina tipo 2, 200 g segale integrale, 200 g farro bianco, 200 g farina integrale di grano tenero, 200 g sfarinato di grano duro, 200 g chicchi di farro, 300 g lievito madre, 700 g acqua, 22 g sale
  • 200 g caciocavallo, 200 g peperoni sott’olio

PREPARAZIONE

  • In una scodella ampia mettere le farine con il lievito madre e la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio il composto per qualche minuto;
  • Quando sarà fatto l'impasto, aggiungere il sale e l'acqua e lavorare nuovamente;
  • Giunto a questo punto, aggiungere i chicchi di farro ben scolati;
  • Impastare per qualche minuto e poi coprire con la pellicola;
  • Far riposare per 3 ore a temperatura ambiente; 
  • Dividere l'impasto in due pezzi, uno più piccolo dell'altro;
  • Preparare la pagnotta utilizzando il più grande impasto e allargarlo sul pian di lavoro già infarinato;
  • Stendere con il mattarello fino ad ottenere un disco di 1 cm di spessore;
  • Foderare la ciotola - della lievitazione - con il disco ottenuto;
  • Passare l'altra pagnotta più piccola nei chicchi di farro reidratare, in maniera da impanarla e inserirla dentro la ciotola foderata con l'impasto;
  • Avvolgere la pagnotta con il disco di pasta e poi capovolgere sulla teglia;
  • Incidere in superficie il pane e cuocere a 250°C per 45 minuti;
  • Gli ultimi 10 minuti lasciare la porta del forno socchiusa, aiutandosi con un mestolo di legno;

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