Oggi Fulvio Marino ci mostra come preparare uno splendido pane per celebrare la nostra nazione. Scopriamo come fare il pane nazionale.
INGREDIENTI
- 200 g farina tipo 2, 200 g segale integrale, 200 g farro bianco, 200 g farina integrale di grano tenero, 200 g sfarinato di grano duro, 200 g chicchi di farro, 300 g lievito madre, 700 g acqua, 22 g sale
- 200 g caciocavallo, 200 g peperoni sott’olio
PREPARAZIONE
- In una scodella ampia mettere le farine con il lievito madre e la maggior parte dell'acqua;
- Mescolare con un cucchiaio il composto per qualche minuto;
- Quando sarà fatto l'impasto, aggiungere il sale e l'acqua e lavorare nuovamente;
- Giunto a questo punto, aggiungere i chicchi di farro ben scolati;
- Impastare per qualche minuto e poi coprire con la pellicola;
- Far riposare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Dividere l'impasto in due pezzi, uno più piccolo dell'altro;
- Preparare la pagnotta utilizzando il più grande impasto e allargarlo sul pian di lavoro già infarinato;
- Stendere con il mattarello fino ad ottenere un disco di 1 cm di spessore;
- Foderare la ciotola - della lievitazione - con il disco ottenuto;
- Passare l'altra pagnotta più piccola nei chicchi di farro reidratare, in maniera da impanarla e inserirla dentro la ciotola foderata con l'impasto;
- Avvolgere la pagnotta con il disco di pasta e poi capovolgere sulla teglia;
- Incidere in superficie il pane e cuocere a 250°C per 45 minuti;
- Gli ultimi 10 minuti lasciare la porta del forno socchiusa, aiutandosi con un mestolo di legno;
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