Pane Barbarià di Fulvio Marino dell'8 febbraio 2021

Oggi il nostro amico panettiere Fulvio Marino ci propone un pane del Piemonte, ma anche della Valle d'Aosta: si tratta del pane barbarià. Questo prodotto da forno è fatto con la segale e grano tenero, usando in un modo particolare la segale. Scopriamo quali sono gli ingredienti utili per la preparazione della ricetta e le fasi da seguire per la sua riuscita.

INGREDIENTI

  • 800 g di farina tipo 2 di grano tenero
  • 200 g di segale integrale
  • 300 g di lievito madre
  • 800 ml di acqua
  • 22 g di sale integrale

PREPARAZIONE

  • Far bollire 150 grammi di acqua con 150 grammi di farina di segale buttata a pioggia nel pentolino;
  • Mescolare fino a quando non si ottiene una pastella omogenea;
  • Far raffreddare,
  • In una ciotola, mettere la farina di grano tenero con la segale che è rimasta, il lievito madre o 10 grammi di lievito fresco di birra, gran parte dell'acqua e la pastella fatta prima;
  • Mescolare con un cucchiaio il composto e poi aggiungere sale, acqua restante e lavorare per qualche minuto (10-15) fino a quando non si ottiene un composto omogeneo;
  • Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Dopo la prima ora e mezza, fare delle pieghe sull'impasto e poi far proseguire la lievitazione;
  • Allargare l'impasto sul tavolo infarinato ottenendo un rettangolo spesso 3-4 cm;
  • Tagliare dei rettangoli da 300 grammi e poi metterli sulla teglia con carta da forno;
  • Coprire e far lievitare per 2 ore e mezza (pressare delicatamente sul pane con un dito e se questo ritorna in forma immediatamente, vorrà dire che è pronto per la fase successiva);
  • Realizzare delle incisioni profonde sul panetto e metterlo a cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 40 minuti;
  • Abbassare successivamente il forno a 200°C e far andare per altri 10 minuti;

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