Pane arlecchino di Fulvio Marino del 16 febbraio 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 febbraio 2021vediamo proporre una nuova ricetta gustosa che possiamo preparare anche noi a casa. Scopriamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno per la sua realizzazione.

INGREDIENTI

Per l'impasto bianco, giallo e nero:

  • 500 g di farina tipo 1
  • 310 ml di panna
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 20 g di olio evo
  • 20 g di curcuma
  • 40 g fi nero di seppia
Per l'impasto rosso:
  • 250 g di farina tipo 0
  • 125 g di barbabietola bollita e frullata
  • 25 ml di panna
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
Per l'impasto verde:

  • 250 g di farina tipo 0
  • 125 g di spinaci bolliti e frullati
  • 20 ml di panna
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale

PREPARAZIONE

Per l'impasto bianco, giallo e nero: 

  • In una scodella, mettere la farina con il lievito, lo zucchero e la maggior parte della panna;
  • Mescolare con un cucchiaio e poi formare il panetto;
  • Aggiungere il sale e il resto della panna;
  • Continuare a mescolare e poi inserire l'olio per ultimo;
  • Continuare a lavorare il panetto fino a quando l'olio non sarà completamente assorbito;
  • Dividere l'impasto in tre parti ed aggiungere in uno la curcuma, nell'altro il nero di seppia e un altro lasciarlo al naturale;
  • Lavorare fino a quando il composti non sarà omogeneo;
Per l'impasto rosso:
  • In una scodella mettere farina, lievito e barbabietola precotta e frullata;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e quando sarà fatto l'impasto aggiungere il sale e la panna;
  • Lavorare l'impasto fino a quando non sarà omogeneo e liscio;
  • Se necessario, unire un po' di acqua;
Per l'impasto verde:
  • In una scodella mettere la farina, lievito e spinaci bolliti e frullati;
  • Mescolare il tutto e formare il panetto;
  • Unire poi il sale e la panna;
  • Lavorare fino a quando non sarà omogeneo il panetto e poi se serve, aggiungere un goccio di acqua;

  • Con gli impasti colorati ottenuti formare 5 palline da 200 g e metterle su una teglia infarinata, coprendo;
  • Far lievitare fino al raddoppio del volume;
  • Stendere la pallina con le mani ed ottenere 5 dischi;
  • Piegare i lembi esterni verso l'interno e fare la pagnotta;
  • Dividere questa a metà e poi ripiegare ancora su se stessa, fino al completo mix dei colori;
  • Inserire le due pagnotte all'interno di due cestini da pane infarinati, mettendo le pieghe rivolte verso l'altro;
  • Coprire e far lievitare nuovamente fino al raddoppio;
  • Rovesciare la pagnotta sulla teglia, delicatamente, e fare delle incisioni in superficie;
  • Cuocere in forno a 240°C per 25-30minuti;

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