Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 febbraio 2021vediamo proporre una nuova ricetta gustosa che possiamo preparare anche noi a casa. Scopriamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno per la sua realizzazione.
INGREDIENTI
Per l'impasto bianco, giallo e nero:
- 500 g di farina tipo 1
- 310 ml di panna
- 20 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 20 g di olio evo
- 20 g di curcuma
- 40 g fi nero di seppia
Per l'impasto rosso:
- 250 g di farina tipo 0
- 125 g di barbabietola bollita e frullata
- 25 ml di panna
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
Per l'impasto verde:
- 250 g di farina tipo 0
- 125 g di spinaci bolliti e frullati
- 20 ml di panna
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
PREPARAZIONE
Per l'impasto bianco, giallo e nero:
- In una scodella, mettere la farina con il lievito, lo zucchero e la maggior parte della panna;
- Mescolare con un cucchiaio e poi formare il panetto;
- Aggiungere il sale e il resto della panna;
- Continuare a mescolare e poi inserire l'olio per ultimo;
- Continuare a lavorare il panetto fino a quando l'olio non sarà completamente assorbito;
- Dividere l'impasto in tre parti ed aggiungere in uno la curcuma, nell'altro il nero di seppia e un altro lasciarlo al naturale;
- Lavorare fino a quando il composti non sarà omogeneo;
Per l'impasto rosso:
- In una scodella mettere farina, lievito e barbabietola precotta e frullata;
- Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e quando sarà fatto l'impasto aggiungere il sale e la panna;
- Lavorare l'impasto fino a quando non sarà omogeneo e liscio;
- Se necessario, unire un po' di acqua;
Per l'impasto verde:
- In una scodella mettere la farina, lievito e spinaci bolliti e frullati;
- Mescolare il tutto e formare il panetto;
- Unire poi il sale e la panna;
- Lavorare fino a quando non sarà omogeneo il panetto e poi se serve, aggiungere un goccio di acqua;
- Con gli impasti colorati ottenuti formare 5 palline da 200 g e metterle su una teglia infarinata, coprendo;
- Far lievitare fino al raddoppio del volume;
- Stendere la pallina con le mani ed ottenere 5 dischi;
- Piegare i lembi esterni verso l'interno e fare la pagnotta;
- Dividere questa a metà e poi ripiegare ancora su se stessa, fino al completo mix dei colori;
- Inserire le due pagnotte all'interno di due cestini da pane infarinati, mettendo le pieghe rivolte verso l'altro;
- Coprire e far lievitare nuovamente fino al raddoppio;
- Rovesciare la pagnotta sulla teglia, delicatamente, e fare delle incisioni in superficie;
- Cuocere in forno a 240°C per 25-30minuti;
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