Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 15 febbraio 2021 ci propone un pane tipico del Trengino preparato in tantissime versioni. Le molche è lo scarto delle olive - buccia e polpa - che viene riutilizzato: a casa si può usare la pasta di olive.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 500 g di farina tipo 2 di grano tenero
- 500 g di farina di segale intergrale
- 650 ml di acqua
- 300 g di lievito madre (oppure 8 g di lievito di birra fresco)
- 200 g di molche (pasta di olive)
- 22 g di sale
PREPARAZIONE
- Mescolare le due farine e il lievito madre (in alternativa 8 g di lievito fresco di birra) e la maggior parte dell'acqua;
- Mescolare l'impasto e, quando sarà formato, unire il sale con il resto dell'acqua;
- Mescolare ancora e poi aggiungere la pasta di olive (il paté);
- Impastare ancora per qualche minuto;
- Aggiungere le olive tritate e poi coprire l'impasto e farlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Piegare l'impasto due volte su se stesso e poi dare la forma di filone;
- Ritagliare le palline da circa 200 grammi;
- Ripiegare i lembi esterni verso il centro e poi formare delle sfere lisce;
- Metterle su teglia con carta da forno e spennellare con un goccio di olio evo;
- Coprire con la pellicola e far lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente;
- Incidere la superficie con un coltello ben affilato e cuocere in forno caldo a 240°C per 35 minuti;
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