Pan del Molche di Fulvio Marino del 15 febbraio 2021

Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 15 febbraio 2021 ci propone un pane tipico del Trengino preparato in tantissime versioni. Le molche è lo scarto delle olive - buccia e polpa - che viene riutilizzato: a casa si può usare la pasta di olive.

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 500 g di farina tipo 2 di grano tenero
  • 500 g di farina di segale intergrale
  • 650 ml di acqua
  • 300 g di lievito madre (oppure 8 g di lievito di birra fresco)
  • 200 g di molche (pasta di olive)
  • 22 g di sale

PREPARAZIONE

  • Mescolare le due farine e il lievito madre (in alternativa 8 g di lievito fresco di birra) e la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare l'impasto e, quando sarà formato, unire il sale con il resto dell'acqua;
  • Mescolare ancora e poi aggiungere la pasta di olive (il paté);
  • Impastare ancora per qualche minuto;
  • Aggiungere le olive tritate e poi coprire l'impasto e farlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Piegare l'impasto due volte su se stesso e poi dare la forma di filone;
  • Ritagliare le palline da circa 200 grammi;
  • Ripiegare i lembi esterni verso il centro e poi formare delle sfere lisce;
  • Metterle su teglia con carta da forno e spennellare con un goccio di olio evo;
  • Coprire con la pellicola e far lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente;
  • Incidere la superficie con un coltello ben affilato e cuocere in forno caldo a 240°C per 35 minuti;

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