La tirà piemontese di Fulvio Marino del 9 febbraio 2021



Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 9 febbraio 2021 ci propone un dolce piemontese tipico del Monferrato: stiamo parlando della tirà piemontese. Deriva da una storia antica, con il pane arricchito con uvetta e mela. È ideale per la colazione e la merenda! Scopriamo che cosa ci serve per prepararlo!

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 0 forte
  • 300 g di acqua
  • 5 uova
  • 140 g di zucchero 
  • 20 g di sale
  • 20 g di lievito di birra
  • 150 g di lievito madre
  • 300 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 500 g di mele candite a cubetti

PREPARAZIONE

  • Iniziamo impastando nell'impastatrice la farina tipo 0 forte con il lievito madre oppure solo 15 grammi di lievito di birra, zucchero ed acqua;
  • Attivare la macchina con il gancio a velocità bassa;
  • Aggiungere le uova, uno per volta, e poi continuare ad impastare;
  • Il processo complessivo richiederà 20-30 minuti;
  • Quando le uova saranno incorporate, aggiungere il lievito di birra sbriciolato o il lievito tradizionale;
  • Impastare per qualche minuto e poi inserire anche il sale e lavorare l'impasto ancora un po';
  • Quando l'impasto sarà omogeneo, aggiungere burro a pomata un po' per volta, sempre continuando ad impastare;
  • Alla fine, aggiungere l'uvetta e lavorare l'impasto fino a distribuirla in maniera uniforme;
  • Mettere l'impasto in una ciotola unta e coprire con pellicola;
  • Dopo 40 minuti ripiegare l'impasto su se stesso, all'interno della ciotola;
  • Trasferire l'impasto sul banco già infarinato e allargarlo con le mani;
  • Distribuire sopra al centro le mele candite a cubetti oppure le mele fresche ripassate in padella con un po' di zucchero,
  • Arrotolare l'impasto sulle mele dal lato lungo, ottenendo un rotolo;
  • Inserire il salsicciotto all'interno di uno stampo da ciambellone oliato e coprire, lasciando lievitare fino al raddoppio;
  • Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;

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