Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 9 febbraio 2021 ci propone un dolce piemontese tipico del Monferrato: stiamo parlando della tirà piemontese. Deriva da una storia antica, con il pane arricchito con uvetta e mela. È ideale per la colazione e la merenda! Scopriamo che cosa ci serve per prepararlo!
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 0 forte
- 300 g di acqua
- 5 uova
- 140 g di zucchero
- 20 g di sale
- 20 g di lievito di birra
- 150 g di lievito madre
- 300 g di burro
- 50 g di uvetta
- 500 g di mele candite a cubetti
PREPARAZIONE
- Iniziamo impastando nell'impastatrice la farina tipo 0 forte con il lievito madre oppure solo 15 grammi di lievito di birra, zucchero ed acqua;
- Attivare la macchina con il gancio a velocità bassa;
- Aggiungere le uova, uno per volta, e poi continuare ad impastare;
- Il processo complessivo richiederà 20-30 minuti;
- Quando le uova saranno incorporate, aggiungere il lievito di birra sbriciolato o il lievito tradizionale;
- Impastare per qualche minuto e poi inserire anche il sale e lavorare l'impasto ancora un po';
- Quando l'impasto sarà omogeneo, aggiungere burro a pomata un po' per volta, sempre continuando ad impastare;
- Alla fine, aggiungere l'uvetta e lavorare l'impasto fino a distribuirla in maniera uniforme;
- Mettere l'impasto in una ciotola unta e coprire con pellicola;
- Dopo 40 minuti ripiegare l'impasto su se stesso, all'interno della ciotola;
- Trasferire l'impasto sul banco già infarinato e allargarlo con le mani;
- Distribuire sopra al centro le mele candite a cubetti oppure le mele fresche ripassate in padella con un po' di zucchero,
- Arrotolare l'impasto sulle mele dal lato lungo, ottenendo un rotolo;
- Inserire il salsicciotto all'interno di uno stampo da ciambellone oliato e coprire, lasciando lievitare fino al raddoppio;
- Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;
0 Commenti