La cuoca pugliese a È Sempre Mezzogiorno del 9 febbraio 2021 ci propone una ricetta particolare che ci permette di utilizzare il pane avanzato. Nel suo caso, utilizza quello di Altamura!
INGREDIENTI (per 8 persone)
Per il budino:
- 300 g di pane di altamura
- 200 ml di latte
- 30 ml di olio evo
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di fichi mandorlati
- 20 ml di liquore giallo
Per la crema inglese:
- 70 g di tuorlo
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte
- scorza di 1 arancia
PREPARAZIONE
- Tagliare il pane a cubetti da 2 centimetri circa per lato;
- Metterlo in una ciotola capiente e coprire con il latte;
- Farlo riposare circa 1 ora e mescolare di tanto in tanto;
- In un'altra scodella mettere i fichi mandorlati a pezzetti o fichi semplici oppure uvetta a bagno nel liquore giallo, tipo Strega;
- Quando il pane ha assorbito i liquidi ed è diventato morbido, unire i fichi ammollati con il liquore rimasto e l'olio evo;
- Mescolare il composto per bene;
- In un'altra ciotola montare con le fruste le uova intere con lo zucchero e aggiungere la panna, mescolando per qualche istante;
- Aggiungere la miscela ottenuto al pane e mescolare;
- Attendere un po' di tempo per far assorbire le uova;
- Trasferire il composto ottenuto all'interno di una tortiera foderata con la carta da forno;
- Cuocere a 170°C per 40 minuti;
- Preparare la crema, mettendo a scaldare il latte con la scorza di arancia;
- A parte, sbattere i tuorli con lo zucchero;
- Versare il latte caldo sopra e poi riportare sul fuoco;
- Continuare a mescolare portando ad 82°C, fino a quando il composto non sarà della giusta consistenza;
- Servire la torta tiepida con la crema inglese messa sopra;
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