Budino di pane di Altamura di Antonella Ricci del 9 febbraio 2021

La cuoca pugliese a È Sempre Mezzogiorno del 9 febbraio 2021 ci propone una ricetta particolare che ci permette di utilizzare il pane avanzato. Nel suo caso, utilizza quello di Altamura!

INGREDIENTI (per 8 persone)

Per il budino:

  • 300 g di pane di altamura
  • 200 ml di latte
  • 30 ml di olio evo
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di fichi mandorlati
  • 20 ml di liquore giallo
Per la crema inglese:
  • 70 g di tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • scorza di 1 arancia

PREPARAZIONE

  • Tagliare il pane a cubetti da 2 centimetri circa per lato;
  • Metterlo in una ciotola capiente e coprire con il latte;
  • Farlo riposare circa 1 ora e mescolare di tanto in tanto;
  • In un'altra scodella mettere i fichi mandorlati a pezzetti o fichi semplici oppure uvetta a bagno nel liquore giallo, tipo Strega;
  • Quando il pane ha assorbito i liquidi ed è diventato morbido, unire i fichi ammollati con il liquore rimasto e l'olio evo;
  • Mescolare il composto per bene;
  • In un'altra ciotola montare con le fruste le uova intere con lo zucchero e aggiungere la panna, mescolando per qualche istante;
  • Aggiungere la miscela ottenuto al pane e mescolare;
  • Attendere un po' di tempo per far assorbire le uova;
  • Trasferire il composto ottenuto all'interno di una tortiera foderata con la carta da forno;
  • Cuocere a 170°C per 40 minuti;
  • Preparare la crema, mettendo a scaldare il latte con la scorza di arancia;
  • A parte, sbattere i tuorli con lo zucchero;
  • Versare il latte caldo sopra e poi riportare sul fuoco;
  • Continuare a mescolare portando ad 82°C, fino a quando il composto non sarà della giusta consistenza;
  • Servire la torta tiepida con la crema inglese messa sopra;

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