Fritto di pesce e ortaggi di Gianpiero Fava del 15 febbraio 2021

Gianpiero Fava ci propone un buon fritto di pesce che possiamo accompagnare anche con le verdure. Scopriamo la ricetta! 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 4 scampi
  • 4 gamberoni
  • 8 alici
  • 3 triglie
  • 3 zucchine
  • 1 sedano di Verona
  • 2 carote
  • 2 l di olio di semi di arachide
Per ke panature:
  • 100 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 200 ml di acqua frizzante
  • 5 g di amido di mais
  • 250 g di semola grana grossa
  • 250 g di semola grana fine
  • 1 l di latte
  • 500 g di farina 0
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di aceto di mele
Per la salsa
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 limone
  • 10 foglie di menta
  • olio evo

PREPARAZIONE 

Per la tempura:

  • Unire acqua gasata e farina con un po' di uovo e miscelare;
  • Aggiungere anche un po 'di amido e mescolare poco;
  • Dopo 10 minuti di può già utilizzare;
  • Versare un po' della temperatura le verdure tagliate (zucchine, sedano di Verona e carote) a julienne e leggermente infarinate;
  • Mettere in una padella con un po' di olio le verdure con la tempura;
  • Prepariamo i gamberi in tempura: eliminare il carapace e passarli nella tempura;
  • Friggere in olio caldo; 
  • Scolare su carta assorbente il pesce;
Per la panatura:
  • Lavorare gli scampi passandoli prima nel latte e poi nella farina di semola;
  • Dopodiché, friggere;
  • Anche i filetti di triglia si possono passare nel latte;
  • Passare nella farina le alici e non nella semola;
  • Friggere anche questi;
  • Mettere su carta assorbente il pesce;
  • Friggere anche le triglie passate nella semola;
  • Pulire e tagliare i calamari;
  • Passarli nella farina i calamari e poi friggerli;

Per la salsa:
  • Unire pomodoro, limone, buccia di limone, olio evo e frullare ad immersione;
  • Servire la salsa insieme a questa salsa messa di fianco;
  • Aggiungere anche un po' di menta;

  • Mettere alla base del piatto le verdure fritte come se fossero una frittata, tutte attaccate;
  • Aggiungere gli scampi ed i gamberi;
  • Condire con un po' di aceto e prezzemolo le alici ed unirle al piatto;
  • Aggiungere anche i calamari;


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