Focaccia dolce di Susa di Fulvio Marino del 23 febbraio 2021



Oggi, Fulvio Marino ci presenta a È sempre Mezzogiorno una ricetta dolce, tipica del Piemonte, val di Susa: si tratta di una focaccia davvero golosa, che conoscono in pochi. Scopriamo insieme come si prepara questa gustosa ricetta.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00 (buona forza, 14% di proteine almeno)
  • 80 g di zucchero
  • 130 g di burro
  • 150 g di lievito madre rinfrescato o 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 200 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • scorza d'arancia grattugiata

PREPARAZIONE

  • Nella planetaria mettere la farina ricca di proteine, il lievito madre oppure il lievito di birra fresco;
  • Unire anche lo zucchero, le uova sbattute leggermente e acqua (metà della ricetta);
  • Mescolare il composto e unire la buccia d'arancia e far girare lentamente e se richiede acqua unirlo;
  • Ci vorranno 15-18 minuti, ma dopo 5 minuti aggiungiamo già il sale e dopo 10 minuti il burro morbido a pomata, a pezzetti;
  • Farlo assorbire pian piano;
  • Far lievitare per 3 ore l'impasto coprendo con pellicola;
  • Gli ultimi 20 minuti metterlo in frigo, così che si riuscirà a lavorare meglio;
  • Fare delle palline di diverse dimensioni in base alla teglia (20 cm di diametro quella che usa lui e quindi si possono fare due palline);
  • Mettere lo zucchero nella teglia e impanare la focaccia, spolverando come se fosse farina;
  • Delicatamente stenderla in una teglia tonda e far lievitare per altre 2 ore;
  • Fare di nuovo dei buchi con le dita nella pasta
  • Cuocere in forno 200°C per 10 e poi 15 minuti a 180°C;
  • Tagliare a metà e farcire con la crema e servire ;

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