Oggi a è Sempre Mezzogiorno dell'11 febbraio 2021 il cuoco siciliano ci propone un piatto davvero gustoso. Scopriamo quali ingredienti dobbiamo acquistare.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- Brodo di carne e verdure
- 150 g di ceci lessi
- 1 cavolfiore lessato
Per l'incocciatura del cùscusu:
- 500 g di semola di grano duro grana grossa
- 180 g di acqua circa
- 13 g di sale fino
Per condire la semola incocciata:
- trito di sedano, carota e cipolla
- 50 g di granella di manrdole
- 100 ml di olio
- pepe nero macinato
- cannella macinata
- noce moscata
- prezzemolo tritato
Per la bordura (cuddùra):
- 500 g di semola di grano duro rimacinata
- 200 ml di acqua
Per la cottura del cous cous:
- semola incocciata e condita
- 8 foglie di alloro
- 1 stecca di cannella
- cuddureddi
PREPARAZIONE
- Preparare un brodo ricco con carota, sedano, cipolla, zucca, patate, cannella, foglie, alloro e carne da brodo (manzo e maiale);
- Farlo andare per 1 ora e mezza;
- Incocciare il cus cus mettendolo nel piatto largo;
- Sciogliere nell'acqua il sale ed unire dei cucchiai d'acqua e poi incocciare con le mani, mescolando la semola;
- Fare un impasto di semola e acqua ed ottenere un filone di pasta con cui preparare la "colla" da disporre intorno alla pentola del brodo(al momento del condimento del cous cous;
- Dopodiché aggiungere qualche altro goccio d'acqua alla semola incocciata con il sale e mescolare;
- Aggiungere poi il sedano, cipolla, carota tagliati a cubetti a crudo;
- Unire il prezzemolo e pepe, cannella, mandorle, noce moscata e "frisculiare";
- Condire con un goccio di olio evo e mescolare con le mani;
- Mettere la pentola per il cous cous sulla pentola del brodo;
- Adagiare le foglie di alloro e il cous cous;
- Aggiungere nel centro la cannella;
- Dal momento che inizia a "spuntare" il vapore calcolare 1 ora e mezza;
- Preparare i cuddureddi con la pasta avanzata:
- Disporre i cuddureddi sopra al cous cous e quando saranno pronti segnaleranno che anche il cous cous è fatto;
- Dopo un'ora e mezza, staccare la pasta intorno alla pentola facendo attenzione;
- Versare nella mafaradda il cous cous ovvero nel piatto del cous cous e abbeverarlo con il brodo;
- Ogni chilo incocciato ci vuole 1.2 l di brodo;
- Coprire con un panno e far riposare per almeno 1 ora e mezza, ma più riposa e meglio è;
- Trascorso il tempo, si levano i panni e si gira con il forchettone verso l'interno;
- Aggiungere le verdure e carne recuperati dal brodo;
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