Crostoni di "lampagioni" strapazzati di Antonella Ricci del 2 febbraio 2021


Oggi la cuoca di Ostuni, Antonella Ricci, ci propone a È Sempre Mezzogiorno del 2 febbraio 2021 una ricetta tipica pugliese a base del famoso bulbo dei lampascioni.

INGREDIENTI

  • 400 g di lampascioni lessi
  • 200 g di caciocavallo
  • 6 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • menta fresca
  • 100 ml di panna
  • 4 fette di pane casereccio
  • olio evo
  • sale e pepe
Per decrare:
  • 4 lampascioni puliti
  • olio per friggere

PREPARAZIONE

  • Tagliare le fette di pane e metterlo a tostare in forno con un goccio di olio per fare i crostoni;
  • Taglaire a cubetti grossi l caciocavallo e aggiungere un po' di panna;
  • Portare a 80°C e se necessario frullare e setacciare per averla liscia;
  • Togliere la pellicina del lampascione non sbollentati ma crudi e saranno ben rosa;
  • Togliere la parte superiore e incidere con un coltello;
  • Friggere in abbondante olio di oliva;
  • Sbollentare per 20 minuti e poi metterli in acqua che si cambia di tanto in tanto almeno per 12 ore;
  • Si ottengono i lampascioni bolliti da tritare leggermente;
  • Scolare su carta assorbente i lampascioni fritti e salare e pepare;
  • Frullare una parte dei lampascioni tritate per avere una consistenza fluida e poi unire dentro quelli triturati;
  • Mescolare il composto e condire con sale e pepe;
  • Preparare le uova strapazzate: su una padella mettere un goccio di olio evo;
  • In una scodella sbattere le uova con il formaggio grattugiato, un po' di fonduta di caciocavallo, la crema di lampascioni e la menta strappata a mano;
  • Condire con sale e pepe e cuocere in padella le uova;
  • Direttamente in padella mescolare la frittata per ottenere le uova strapazzate;
  • Mettere sui crostoni di pane la frittata strapazzata e i lampascioni fritti;  

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