A È Sempre Mezzogiorno del 24 febbraio 2021 vediamo preparare ad Antonella Ricci un dolcetto sfizioso: si tratta di piccole crostatine fatte con le pere. Scopriamo gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per la preparazione.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 225 g farina 00
- 140 g burro
- 100 g mandorle tritate
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- sale
- 500 g pere kaiser
- 130 g zucchero
- 20 g burro
- 150 g stracchino
- 30 g noci sgusciate
- mezzo limone
- vaniglia
- cannella
- menta
PREPARAZIONE
- Mettere nella planetaria o in una scodella la farina, il burro tagliato a tocchetti, zucchero a velo e farina di mandorle;
- Lavorare con la foglia il composto oppure con le mani e poi aggiungere il tuorlo e l'uovo interno;
- Lavorare fino a quando si ottiene un panetto omogeneo e compatto;
- Avvolgere in pellicola trasparente il panetto e poi farlo riposare per 1 ora in frigo;
- Pelare le pere eliminando il torsolo e tagliare a fettine;
- Spruzzare con il succo di limone per non farle annerire e poi metterle in una padella con una noce di burro, zucchero, vaniglia e cannella;
- Lasciare caramellare a fiamma vivace fino a quando non si otterrà un colore ambrato;
- Ci impiegherà circa 10 minuti;
- Far freddare e scolare le pere, tenendo da parte il liquido;
- Stendere la frolla ottenendo uno spessore di 3-4 millimetri ed ottenere dei dischi;
- Inserire negli stampini monoporzione per le crostatine la pasta frolla;
- Bucarellare la frolla usando una forchetta e poi aggiungere alla base le pere con un po' di sciroppo;
- Cuocere in forno caldo a 160°C per 15-20 minuti;
- Contollare che la base della crostatina sia dorata;
- Nel mentre, frullare lo stracchino riducendolo in crema e se risultasse troppo denso, potrete aggiungere un goccio di latte;
- In un pentolino mettere lo sciroppo avanzato dalle pere e far bollire per addensare;
- Servire le crostatine con i gherigli di noce, crema di stracchino e sciroppo preparato in precedenza;
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