Siete golosi di croissant? Luca Montersino a È Sempre Mezzogiorno del 19 febbraio 2021 ci insegna a fare i cornetti sfogliati nella versione italiana.
INGREDIENTI
Per il lievitino:
- 85 ml di acqua
- 188 g di farina 260 w
- 28 g di lievito di birra
Per l'impasto:
- 375 g di farina 360 w
- 113 g di zucchero vanigliato medio
- 15 g di malto in polvere
- 58 g di burro
- 150 g di uova intere
- 50 ml di latte intero
- 10 g di sale
Per le pieghe:
- 250 g di burro
PREPARAZIONE
- Preparare un lievito di farina, lievito di birra e acqua;
- Mettere per 1 ora nell'acqua e quando verrà a galla è pronto per l'uso;
- Mettere il lievitino nella planetaria e aggiungere pure la farina, zucchero, malto (nutrimento per il lievitino e colora l'impasto), uova sbattute (il croissant francese non ha le uova);
- Se è necessario aggiungere un po' di acqua;
- Quando si è formato l'impasto aggiungere il burro e sale;
- Avvolgere in pellicola il panetto a temperatura ambiente;
- far lievitare fino al raddoppio;
- Stendere la pasta cercando di mantenere la forma squadrata dell'impasto;
- Appiattire il burro per le pieghe con l'aiuto della carta da forno;
- Controllare che la forma del burro entra nella pasta;
- Piegare i lembi della pasta e portarli entrambi alla metà;
- Allunare la pasta nel senso delle aperture;
- Portare a mezzo centimetro di spessore e poi procedere con la prima piega a tre;
- Portare il primo lembo verso il centro e poi l'altro sovrapporlo;
- Girare l'impasto e poi con l'aiuto del mattarello schiacciare leggermente e stendere nuovamente;
- Procedere con 3 pieghe nuovamente;
- Tra una piega e l'altra far riposare l'impasto avvolto nella pellicola;
- Con l'impasto ottenuto stendere un altezza di 3 cm (mi raccomando con l'impasto freddo);
- Tagliare dei triangoli da 60-70 grammi circa;
- Allungare i triangoli con l'aiuto delle mani;
- Non tirare gli ultimi 5 cm all'inizio, arrotolo e poi tiro bene;
- Dare una botta per chiudere e far lievitare fino al raddoppio;
- Spenellare con tuorlo e panna nella stessa dose
- Cuocere a 170°C per 17 minuti;
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