Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 1° febbraio 2021 prepariamo la ciabatta, pane regionale tipico del Veneto
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 500 g di farina tipo 0 forte
- 500 g di farina buratto tipo 2
- 800 g di acqua
- 200 g di lievito madre
- 2 g di lievito di birra(12 g di lievito di birra nel caso usate solo questo)
- 25 g di sale grigio
PREPARAZIONE
- Unire le due farine in una scodella e l'acqua, lasciandone un po' da parte per far sciogliere il sale;
- Impastare con il lievito madre e il lievito di birra;
- Unire poi il sale e l'acqua rimasta (50 g circa);
- Mescolare per bene l'impasto;
- L'impasto sarà appiccicoso, quindi fate delle pieghe su se stesso aiutandovi con il cucchiaio;
- Coprire e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Il panetto dovrà raddoppiare di volume;
- Trasferire sul piano infarinato ed effettuare le pieghe, mettendo i lembi esterni verso l'interno così da formare una pagnotta;
- Rimettere il panetto nella ciotola e coprire, facendo lievitare per 1 ora ancora;
- Ripiegare l'impasto sul piano di lavoro e poi copriamolo facendolo lievitare di nuovo in ciotola per altri 2 ore;
- Allargare il panetto sul piano infarinato in maniera abbondante, aiutandosi con le mani;
- Ottenere un rettangolo spesso da tagliare in rettangoli più piccoli e metterli capovolgendoli su una teglia con carta da forno;
- Coprire e far nuovamente lievitare per 50 minuti al caldo;
- Cuocere in forno a 240°C per 18 minuti;
0 Commenti