Ciabatta di Fulvio Marino del 1° febbraio 2021



Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 1° febbraio 2021 prepariamo la ciabatta, pane regionale tipico del Veneto


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 500 g di farina tipo 0 forte
  • 500 g di farina buratto tipo 2
  • 800 g di acqua
  • 200 g di lievito madre 
  • 2 g di lievito di birra(12 g di lievito di birra nel caso usate solo questo)
  • 25 g di sale grigio

PREPARAZIONE

  • Unire le due farine in una scodella e l'acqua, lasciandone un po' da parte per far sciogliere il sale;
  • Impastare con il lievito madre e il lievito di birra;
  • Unire poi il sale e l'acqua rimasta (50 g circa);
  • Mescolare per bene l'impasto;
  • L'impasto sarà appiccicoso, quindi fate delle pieghe su se stesso aiutandovi con il cucchiaio;
  • Coprire e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Il panetto dovrà raddoppiare di volume;
  • Trasferire sul piano infarinato ed effettuare le pieghe, mettendo i lembi esterni verso l'interno così da formare una pagnotta;
  • Rimettere il panetto nella ciotola e coprire, facendo lievitare per 1 ora ancora;
  • Ripiegare l'impasto sul piano di lavoro e poi copriamolo facendolo lievitare di nuovo in ciotola per altri 2 ore;
  • Allargare il panetto sul piano infarinato in maniera abbondante, aiutandosi con le mani;
  • Ottenere un rettangolo spesso da tagliare in rettangoli più piccoli e metterli capovolgendoli su una teglia con carta da forno;
  • Coprire e far nuovamente lievitare per 50 minuti al caldo;
  • Cuocere in forno a 240°C per 18 minuti; 

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