Casoncelli bresciani di Francesca Marsetti del 4 febbraio 2021

Anche Francesca Marsetti è protagonista del cast di È Sempre Mezzogiorno del 4 febbraio 2021: la cuoca a domicilio per la giornata di oggi ci insegna a preparare un primo piatto, i casoncelli bresciani che differiscono da bergamaschi.  Quelli bergamaschi carne di manzo, maiale e pere abate; in questi bresciani c'è solo pane grattugiato, formaggio e brodo di vitello che impreziosisce comunque il ripieno rendendo gustoso. Ci sono anche a Cortina i casoncelli e li fanno con la barbabietola come ripieno!

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 280 g di farina 00
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • sale
Per il ripieno:
  • 150 g di pangrarttato
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 100 ml di brodo di vitella
  • 100 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata
  • sale pepe
Per condire
  • 180 g di burro
  • 10 foglie di salvia
  • 100 g di formaggio grattugiato

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta nell'impastatrice mettendo la farina, uova, tuorli e sale;
  • Impastare fino ad ottenere il panetto e poi farlo riposare;
  • Unire in una scodella gli ingredienti uovo, tuorlo, formaggio, burro fuso, aglio, noce moscata e pane grattugiato e brodo;
  • Far indurire il pieno lasciandolo indurire il giorno prima; 
  • Stendere la pasta e ottenere dei dischi; 
  • Aggiungere il ripieno creando delle palline da mettere nel centro;
  • Chiudere a mezza luna e poi schiacciare sul centro e chiudere nuovamente;
  • Cuocere in acqua bollente e salata;
  • Far sciogliere in padella il burro e salvia;
  • Scolare la pasta e metterla in padella per condire; 

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