Bagel di Fulvio Marino del 25 febbraio 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 25 febbraio 2021 ci propone una ricetta ideale per i giovani, ma anche per i più golosi che vogliono gustare qualcosa di speciale. È tipico della Polonia, tant'è vero che lo stesso papa Wojtyla lo apprezzava. 

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 140 ml di acqua
  • 200 ml di latte fresco
  • 150 g di lievito madre oppure 7 g di lieviti di birra fresco
  • 6 g di malto in polvere o in pasta
  • 10 di sale
  • 20 olio
Inoltre:
  • 2 cucchiai di miele
  • 300 g di semi misti

PREPARAZIONE

  • In una ciotola o nella planetaria mettere farina, lievito, malto, latte - anche vegetale se preferite - e acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e poi ottenere un impasto;
  • Aggiungere a questo punto l'acqua restante e il sale;
  • Impastare per qualche minuto ancora e poi incorporare pure l'olio a filo;
  • Lavorare per qualche istante sino a quando sarà assorbito;
  • Mettere l'impasto in una ciotola a lievietare con pellicola in frigo per una notte intera;
  • Trasferie il composto sul piano di lavoro infarinato leggermente e poi ottenere dai panetti da110 grammi;
  • Dare una forma di sfera all'impasto lavorandolo e portando i lembi esterno all'interno;
  • Con ogni pallina fare salsicciotti lunghi 30-40 cm;
  • Chiudere a mo' di ciambella e allargare con le dita il foro centrale;
  • In alterantiva, si può la pallina e bucarla in centro con il manico di un cucchiaio;
  • Posizionare la ciambella su un quadrato di carta da forno;
  • Coprire e far lievitare fino al raddoppio;
  • Portare a bollore l'acqua con il miele (1 litro d'acqua e 1 cucchiaio di miele) e immergere le ciambelle lievitate con la loro carta da forno;
  • Far bollire 30 secondi per lavoro;
  • Scolare il bagel e impanare nei semi scelti;
  • Disporli sulla teglia e cuocere in forno caldo e statico a 200°C per 10 minuti;


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