Torta bianca di Natalia Cattelani dell'8 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno dell'8 gennaio 2021 ci propone un dolce dedicato alla neve, per chiudere il periodo delle festività. Scopriamo gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per fare questa deliziosa torta!

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la base:

  • 360 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per lo sciroppo:
  • 250 g di acqua
  • 80 g di zucchero
  • scorza di limone

Per la farcitura:
  • 600 g di ricotta
  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero a velo
  • 350 g di confettura di lamponi
Per la decorazione:
  • 100 g di meringa bianca
  • 1 vaschetta di lamponi freschi 
  • 250 g circa di panna montata

PREPARAZIONE

  • Montare a neve gli albumi d'uovo con 100 grammi di zucchero (presi dal totale);
  • Unire latte, olio e restante zucchero (100 g);
  • Mescolare il composto con la frusta a mano;
  • Aggiungere la farina e lievito già setacciati in precedenza;
  • Mescolare con la spatola;
  • Unire una parte degli albumi e mescolare il composto;
  • Unire l'ultima parte mescolando da basso verso l'alto;
  • Imburrare una teglia con lo staccante di Natalia o burro e farina e poi aggiungere un disco di carta da forno sul fondo;
  • Versare il composto e livellarlo;
  • Cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti;
  • Far riposare per 5 minuti nel forno a riposare; 
  • Preparare lo sciroppo in un pentolino con acqua, zucchero e scorza di limone;
  • Far bollire per qualche minuto;
  • Unire la ricotta, mascarpone, zucchero a velo in un'altra scodella e mescolare per bene; 
  • Tagliare la torta in tre parti, bagnare con lo sciroppo e poi stendere uno strato di confettura di lamponi;
  • Aggiungere ciuffi della crema fatta con il formaggio;
  • Proseguire con lo strato successivo ricordandosi sempre di bagnare con lo sciroppo;
  • Terminare decorando sopra con della panna e meringhette;
  • Tirare la panna verso l'interno e creare una sorta di fiore;
  • Aggiungere i lamponi nel centro;

Posta un commento

0 Commenti