Sciavata siciliana di Fulvio Marino del 29 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 gennaio 2021 vediamo preparare una nuova ricetta andando a toccare un pane regionale: stiamo parlando della sciavata siciliana.

INGREDIENTI

  • 1 kg di semola rimacinata
  • 250 g di lievito madre (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
  • 20 g di sale
  • 100 g di olio
  • 700 g di acqua
Per farcire:
  • 1 cipolla rossa
  • 1 kg di patate
  • 500 g di salsiccia
  • 70 g di passata di pomodoro 
  • olio
  • origano

PREPARAZIONE

  • Impastare in una scodella la semola con il lievito e acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio il composto e poi unire il sale e l'ultima parte d'acqua;
  • Unire l'olio e continuare a mescolare;
  • Coprire con la pellicola e far lievitare per 1 ora al caldo;
  • Prendere l'impasto  - che risulterà abbastanza morbido - e dividerlo in due parti;
  • Su un piano infarinato, fare le pieghe, piegando ciascun lembo esterno verso l'interno, più volte, fino a quando non si avrà una pagnotta liscia;
  • Mettere i due impasti in due ciotole oleate e far lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente;
  • In una teglia da 32 cm allargare il panetto, lasciando un po' i bordi alti;
  • Preparare nel frattempo il condimento, mettendo in padella patate, cipolle e salsiccia sgranata;
  • Far dorare per bene il tutto e poi far raffreddare;
  • Mettere il ripieno sulla base dell'impasto e poi coprire con l'altro disco di pasta;
  • Sigillare i bordi e spennellare sopra con la passata di pomodoro;
  • Spolverare con l'origano;
  • Cuocere in forno statico a 250°C per 20 minuti e per 10 minuti a 200°C, in posizione a metà forno;

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