Cannoli siciliani di Fabio Potenzano del 29 gennaio 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 gennaio 2021 vediamo preparare al cuoco siciliano Fabio Potenzano un dolce gustoso. 

INGREDIENTI (per 20 cannoli)

Per le scorze:

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • sale
  • 75 ml di aceto bianco
  • 100 ml di marsala secco
  • 50 g di strutto
  • 1 uovo
  • 2 l di olio di semi di arachide
Per LA CREMA DI RICOTTA
  • 1 kg di ricotta fresca di pecora
  • 300 g di zucchero semolato
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
Per la crema di pistacchio:
  • 500 g di crema di ricotta senza gocce di cioccolato
  • 60 g di pasta di pistacchio pura
Per completare:
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di scorza di arance candite
  • 100 g di pistacchi tritati
  • 50 g di amarene sciroppate

PREPARAZIONE

  • Preparate la pasta il giorno prima poiché ha necessità di riposare;
  • Preparare l'impasto delle scorze mescolando la farina con le scorze, strutto, vaniglia, un pizzico di sale, marsala e aceto di vino bianco;
  • Impastare per bene in planetaria fino a quando si ottiene  un impasto liscio e omogeneo;
  • Far riposare la pasta avvolta nella pellicola in frigo;
  • Il giorno dopo, stendere la pasta sottile come se fossero delle chiacchiere di carnevale;
  • Tagliare con un disco largo da 14 cm il disco e poi allungare con le mani;
  • Usare le canne di acciaio per fare il cannolo;
  • Fare aderire il primo lembo di pasta sulla canna, bagnandola un po' di l'uovo sbattuto;
  • Pigiare per bene perché altrimenti si apre in cottura;
  • Friggere in olio caldo a 175°C i cannoli;
  • Aiutarsi con un mestolo a far restare le sfoglie in basso nella pentola;
  • Unire la ricotta di pecora con zucchero semolato e impastare;
  • Lasciarla riposare per almeno 1 ora circa;
  • Si può frullare e ottenere una crema liscia, altrimenti si lascia grezza;
  • Dividere in due la ricota;
  • In una della ricotta aggiungere le gocce di cioccolato;
  • Nell'altra la crema di pistacchio;
  • Mescolare entrambe le creme e poi farcire i cannoli;
  • Mettere una bocchetta rigata nel sca-a-poche e farcire i ricotti;
  • Spolverare con lo zucchero a velo e poi aggiungere l'arancia candita e amarene sciroppate;


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