Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 gennaio 2021 vediamo preparare al cuoco siciliano Fabio Potenzano un dolce gustoso.
INGREDIENTI (per 20 cannoli)
Per le scorze:
- 500 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia
- sale
- 75 ml di aceto bianco
- 100 ml di marsala secco
- 50 g di strutto
- 1 uovo
- 2 l di olio di semi di arachide
Per LA CREMA DI RICOTTA
- 1 kg di ricotta fresca di pecora
- 300 g di zucchero semolato
- 40 g di gocce di cioccolato fondente
Per la crema di pistacchio:
- 500 g di crema di ricotta senza gocce di cioccolato
- 60 g di pasta di pistacchio pura
Per completare:
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di scorza di arance candite
- 100 g di pistacchi tritati
- 50 g di amarene sciroppate
PREPARAZIONE
- Preparate la pasta il giorno prima poiché ha necessità di riposare;
- Preparare l'impasto delle scorze mescolando la farina con le scorze, strutto, vaniglia, un pizzico di sale, marsala e aceto di vino bianco;
- Impastare per bene in planetaria fino a quando si ottiene un impasto liscio e omogeneo;
- Far riposare la pasta avvolta nella pellicola in frigo;
- Il giorno dopo, stendere la pasta sottile come se fossero delle chiacchiere di carnevale;
- Tagliare con un disco largo da 14 cm il disco e poi allungare con le mani;
- Usare le canne di acciaio per fare il cannolo;
- Fare aderire il primo lembo di pasta sulla canna, bagnandola un po' di l'uovo sbattuto;
- Pigiare per bene perché altrimenti si apre in cottura;
- Friggere in olio caldo a 175°C i cannoli;
- Aiutarsi con un mestolo a far restare le sfoglie in basso nella pentola;
- Unire la ricotta di pecora con zucchero semolato e impastare;
- Lasciarla riposare per almeno 1 ora circa;
- Si può frullare e ottenere una crema liscia, altrimenti si lascia grezza;
- Dividere in due la ricota;
- In una della ricotta aggiungere le gocce di cioccolato;
- Nell'altra la crema di pistacchio;
- Mescolare entrambe le creme e poi farcire i cannoli;
- Mettere una bocchetta rigata nel sca-a-poche e farcire i ricotti;
- Spolverare con lo zucchero a velo e poi aggiungere l'arancia candita e amarene sciroppate;
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