Risotto agli agrumi e indivia belga di Sergio Barzetti del 12 gennaio 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 gennaio 2021 Sergio Barzetti ci delizia con un nuovo piatto davvero interessante: scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno per preparare il risotto di Sergio.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 g di riso rosa Marchetti
  • 4 cespi di indivia belga
  • 3 arance
  • 1 bergamotto
  • 160 g di stracchino
  • mandorle con la pelle
  • sale
  • olio evo
  • alloro

PREPARAZIONE

  • Preparare una tisana a base di agrumi con alloro, senza salare;
  • Questo liquido lo si userà al posto del classico brodo;
  • Mettere in un tegame un goccio di olio evo;
  • Tagliare l'indivia finemente dove aver pulito;
  • Aggiungere nel tegame con il goccio di olio evo; 
  • Far appassire leggermente e poi aggiungere il riso e farlo tostare;
  • Tagliare l'arancia a metà e spremerla per ottenere il succo;
  • Fare lo stesso anche il succo di bergamotto;
  • Far cuocere per 14 minuti circa e sfumare con l'arancia;
  • Proseguire la cottura aggiungendo anche la tisana proprio come fosse un brodo;
  • Aggiungere anche il bergamotto con il suo succo; 
  • Mettere in una scodella l'acqua con sale fino a quando l'acqua sarà satura di sale (non si scioglie più il sale); 
  • Per ogni litro ci vuole 275 g di sale per fare la soluzione salina;
  • Tagliare le mandorle e insaporirle con l'acqua e sale;
  • Dopodiché metterle in teglia con carta da forno e farle asciugare in forno a 150°C per 10 minuti ventilato;
  • Si conservano in una scatola senza umidità;
  • Preparare un emulsione con olio e buccia di arancio e mantecare il risotto;
  • Aggiungere anche un po' di stracchino;
  • Impiatttare aggiungendo le mandorle;

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