Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 15 gennaio 2021 ci delizia con una nuova ricetta davvero gustosa: scopriamo insieme per la rubrica del "pane quotidiano", ci propone
Fulvio ne approfitta anche per fare gli auguri a nonna Rina che fa 96 anni!
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 2 macinata a pietra naturale
- 500 g di farro integrale
- 700 g di acqua
- 50 g di olio evo
- 12 g di lievito di birra fresco (250 g di lievito madre in alternativa)
- 22 g di sale
- farina di semola di grano per spolverare
PREPARAZIONE
- Mettere in una scodella le due farine, lievito e unire la maggior parte dell'acqua;
- Amalgamare per bene il composto;
- Fare una piccola pausa per far assorbire l'acqua dall'impasto;
- Unire poi il sale e l'acqua restante;
- Solo alla fine unire l'olio e terminare di ottenere l'impasto;
- Far lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente;
- Spolverare con la semola il piano di lavoro e poi mettere sopra il panetto;
- Creare tre forme da 600 grammi circa;
- Piegarle verso l'interno, sgonfiando anche leggermente l'impasto;
- Far nuovamente lievitare mettendo in una ciotola oliata il panetto per 2 ore e mezza;
La formula per capire quanta pasta mettere:
- Lato x Lato diviso due (40x30 =120/2 = 600 grammi di prodotto)
- Stendere la pasta sui lati e poco in centro;
- Trasportare l'impasto in teglia e poi con le dita stenderla in teglia;
- Condire con lo spinacino, cavolo rosso tagliato fine, cavolfiore bianco a cimette e funghi a fette sottili;
- Cuocere in forno con un filo di olio evo e sale a 250°C per 20 minuti (primi 10 nella parte più bassa del forno e poi gli altri verso la resistenza superiore;
- Aggiungere il formaggio grattugiato se di vostro piacere;
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