Oggi Gianpiero Fava ci propone un classico primo piatto: si tratta della pasta e fagioli. In questo caso, impreziosisce la pasta grazie alla cotica di prosciutto stagionato, che sarà fatta sgrassare previa due cotture precedenti all'utilizzo con la pasta e fagioli.
INGREDIENTI
Per la zuppa di fagioli:
- 400 g di fagioli borlotti
- 1 g di bicarbonato
- 2 foglie di alloro
- 200 g di cotica di prosciutto stagionato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 100 g di passata di pomodoro
- brodo vegetale
Per il soffritto:
- 1 spiacchio d'aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- peperoncino
- olio evo
Per completare:
- 60 g di pecorino grattugiato
- sale e pepe ner
- olio evo
Per la pasta:
- 100 g di farina di semola
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di vino bianco
PREPARAZIONE
- Mettere in acqua fredda la cotica con l'alloro e portare a bollore facendo andare per 10 minuti;
- Toglierla e sgrassarla;
- Mettere con acqua, alloro, grani di senape e vino bianco da tagliata e farla andare per 2 ore;
- In questo modo, rimane solo la parte del collagene e non il grasso;
- Aggiungere il battuto di sedano, carota e cipolla con la cotica;
- A parte preparare l'olio aromatico a 80°C per 5 minuti con le erbe aromatiche;
- Preparare la pasta fresca e stenderla con il mattarello;
- Tagliare i maltagliati con un coltello;
- Aggiungere il pomodoro nel tegame con le verdure e far andare;
- Mettere per 12 ore a bagno i fagioli con il bicarbonato, che faciliterà la cottura;
- Aggiungere i fagioli facendoli scolari;
- Frullare una parte dei fagioli cotti ed unire al composto;
- A parte cuocere la pasta in acqua salata e bollente;
- Aggiungere un po' di pecorino e olio aromatico nella pasta e fagioli fatta riposare;
1 Commenti
Che sapore ha questa pasta e Faggioli con l'aggiunta del pecorino, altera tutto il sapore della pasta e faggioli, e poi il procedimento e molto diverso da come mi hanno insegnato i miei nonni che mi leccavo anche i baffi quando la faceva mia nonna
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