Carciofo, uova e patate di Fabio Potenzano del 21 gennaio 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 21 gennaio 2021 vediamo preparare a Fabio Potenzano un piatto contadino che ha protagonista patate, uova e carciofi.

INGREDIENTI

Per la zuppa di patate

  • 3 patate medie
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • zafferano
Per i carciofi:
  • 4 carciofi spinosi medi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
Per il ripieno:
  • 4 gambi di carciofo
  • 50 g di pane integrale a cubetti
  • 30 g di pomodori secchi
  • 20 g di olive taggiasche

PREPARAZIONE

  • Far appassire lo scalogno;
  • Tagliare a dadini regolari e poi aggiungerli nel soffritto;
  • Unire il brodo vegetale oppure l'acqua;
  • Se la varietà delle patate è una di quelle che si sfarina si può evitare di frullare, se invece non si disfano si possono frullare per ottenere un po' di cremosità;
  • Con questa abbiamo preparato una base che si può usare per condire anche la pasta;
  • Dividere le uova dagli albumi, mettendo i tuorli in quattro ciotoline divise;
  • Montare nel frattempo i bianchi dell'uovo;
  • Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e poi tagliarlo;
  • Eliminare la barbetta nel centro; 
  • Cuocere a vapore a testa in giù oppure lessarli con il gambo;
  • Tagliare il gambo del carciofo a tocchettini piccoli;
  • Tritare anche le olive taggiasche e i pomodorini secchi insieme e unire con il gambo;
  • Allargare un pochino i carciofi e mettere nel centro il composto tagliato prima;
  • Aggiungere sopra il pane a cubetti tostato;
  • Aggiungere su ogni carciofo il rosso d'uovo e erba cipollina;
  • Aggiungere un po' di bianco d'uovo sopra al rosso;


  • Passare in forno a 160°C per 12 minuti (il tempo varia in base se volete il tuorlo liquido o più sodo, in quest'ultimo caso aumentare);
  • Servire con la zuppa di patate arricchita con lo zafferano alla base il carciofo; 

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