Cacio bavarese di Daniele Persegani del 21 gennaio 2021



Oggi Daniele Persegani ci propone un dolce antico a tal punto che non veniva convervato in frigo, ma dove si mettevano i formaggi.

INGREDIENTI (per 10-12 porzioni)

  • 14 Tuorli cotti
  • 200 g di amaretti
  • 200 g di savoiardi
  • 100 g di mandorle tostate
  • 550 g di zucchero a velo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 550 g di burro
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bicchiere di acqua
  • 60 g di cacao amaro
  • 1 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
  • Montare lo zucchero a velo con il burro in planetaria;
  • Aggiungere anche i semini al composto e continuare a montare; 
  • Mettere acqua, zucchero e liquore con il baccello delle vaniglia per fare la bagna;
  • Mettere le uova a cuocere in un pentolino con l'acqua;
  • Dal momento del bollore, far andare per 9 minuti le uova e poi ricavare i tuorli da schiacciarli bene riducendo in polvere con il setaccio;
  • Aggiungere i tuorli in planetaria e continuare a montare;
  • Unire anche un po' di rum;
  • Dividere il composto montato ed unire in una parte il cacao; 
  • Quello bianco metterlo subito in un sac-a-poche;
  • In un altro sac-a-poche mettere il composto di cacao;
  • In uno stampo a cupola (anche una zuppiera va bene) foderare con la pellicola trasparente;
  • Aggiungere uno strato di crema al cacao, savoiardi bagnati nello sciroppo, strato di crema gialla, amaretti bagnati e poi continuare gli strati; 
  • Chiudere con la pellicola il dolce per un paio di ore in frigo;
  • Dopo una notte al freddo, si può rovesciare sul piatto; 
  • Aggiungere delle lamelle di mandorle tostate sopra;

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