Panini alle gocce di cioccolato di Fulvio Marino del 12 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 gennaio 2021 si preparano un classico per i bambini i panini alle gocce di cioccolato senza uova e burro, arricchito con gocce di cioccolato golose.

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 500 g di farina tipo 0 bio
  • 10 g di lievito di birra fresco (oppure 150 g di lievito madre e 5 g di lievito di birra)
  • 20 g di miele d'arancio
  • 310 g di latte
  • 10 g di sale
  • 40 g di olio evo
  • 200 g di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE

  • Mettere farina, lievito spezzettato, miele così da farlo lavorare;
  • Aggiungere il latte, quasi tutto, lasciandone una piccola parte alla fine per il sale;
  • Amalgamare l'impasto con un cucchiaio;
  • Aggiungere il sale e poi mescolare con il latte rimasto;
  • Amalgamare il composto per bene;
  • Aggiungere l'olio e continuare ad amalgamare (stessa cosa per il burro, i grassi vanno alla fine);
  • Unire anche le gocce di cioccolato e mescolare ancora con le mani (dal 20 al 40% di gocce di cioccolato si può mettere);
  • Far lievitare l'impasto coprendo con pellicola fino al raddoppio del volume (circa 1 ora, nel caso si può ridurre il quantitativo di lievito e allungare la fase di lievitazione);
  • Spolverare con pochissima farina sul banco e dividere in pezzi da 100-120 grammi;
  • Piegare la pasta e poi pirlare il panetto sul banco da lavoro;
  • Disporre le palline sulla teglia da forno spolverata con farina;
  • Ungere con un po' di olio i panetti e coprire con pellicola;
  • Far lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume iniziale;
  • Cuocere in forno a 240°C per 15 minuti;

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