Pane Farreus di Fulvio Marino del 27 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 gennaio 2021 vediamo protagonista Fulvio Marino con la sua ricetta per la rubrica del "pane quotidiano". Scopriamo insieme che cosa si mangia insieme al panettiere! È la prima forma di pane che conosciamo, di cui si sono trovate delle forme carbonizzate a Pompei, ed ha una forma particolare.

INGREDIENTI
  • 500 g di farina di farro bianco macinata a pietra naturale
  • 500 g di farro integrale macinato a pietra naturale
  • 2 g di lievito di birra fresco *
  • 250 g di lievito madre *
  • 680 ml di acqua
  • 15 g di olio 
  • semola di grano duro per spolverare
*In alternativa si può usare solo 300 g di lievito madre oppure solo 8 g di lievito di birra fresco


PREPARAZION
  • Mettere nella scodella il farro bianco e integrale con il lievito e lievito madre con una parte di acqua;
  • Impastare bene il composto mescolando con un cucchiaio;
  • Quando l'impasto è pronto, aggiungere il sale con l'acqua rimasta;
  • Lavorare ancora e solo alla fine unire l'olio e impastare fino all'assorbimento;
  • Far lievitare coperto con pellicola per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Dividere in due parti l'impasto ed eseguire le pieghe su di esso portando i lembi esterni verso l'interno;
  • In questo modo, si formeranno le pagnotte che si potranno inserire nei centrini per il pane già infarinati, mettendo la piega verso l'alto;
  • Coprire e far lievitare per altre 3 ore a temperatura ambiente;
  • Capovolgere sulla teglia con carta da forno il pane;
  • Con un manico di un mestolo di legno, schiacciare il pane ottenendo una forma di asterisco;
  • Scaldare il forno a 250°C e infornare il pane abbassando a 230°C;
  • Far cuocere per 30 minuti;

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