Con l'inizio del nuovo anno Fulvio Marino ha deciso di presentarci il pane: in Campania troviamo il pane cafone che deriva soprattutto da Napoli e le colline intorno alla città. È un pane assai semplice che potrete preparare anche a voi a casa! L'impasto di questo pane è molto liquido, ma è normale!
INGREDIENTI
- 800 g di farina tipo 2
- 200 g di semola di grano duro
- 200 g di lievito madre o 7 grammi di lieviti di birra fresco
- 750 g di acqua
- 20 g di sale
- 20 g di olio evo
Per farcire:
- 100 g di friarielli ripassati
- 100 g di salsiccia
PREPARAZIONE
- Unire in una scodella farina, semola, lievito, acqua lasciando un cucchiaio per il sale;
- Impastare con l'aiuto di un cucchiaio;
- Far assorbire tutta l'acqua alla farina e dopo poco aggiungere il sale e l'acqua restante;
- Continuare ad impastare, senza esagerare, perché questo pane avrà una lunga lievitazione in frigo;
- È necessario aggiungere l'olio solo alla fine e poi continuare ad impastare fino a quando è assorbito;
- Far lievitare l'impasto nella scodella coperta, mettendolo in frigo per 12 ore;
- Trascorse le 12 ore l'impasto risulta morbidissimo e sarà molto appiccicoso;
- Fare le pieghe di rinforzo piegandolo su se stesso, girarlo e ripiegarlo pirlarndolo un po';
- Far riposare nella ciotola a temperatura ambiente per 30 minuti;
- In questo modo, l'impasto avrà preso forza e consistenza;
- Tagliare in due parti il pane e richiuderlo ottenendo la forma di filone, mettendolo un canovaccio in una teglia leggermente infarinato;
- Far lievitare l'impasto mettendo un peso di lato così non si allarga;
- Si possono usare anche i cestini per la lievitazione;
- Mettere farina sulla teglia ed adagiare delicatamente il pane;
- Cuocere in forno per 20 minuti a 250°C e 15 minuti con la porta socchiusa per far uscire l'umidità ed ottenere la crosta;
- Farcire a piacere;
1 Commenti
E li.co.li ?
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