Pane cafone di Fulvio Marino dell'11 gennaio 2021


 

Con l'inizio del nuovo anno Fulvio Marino ha deciso di presentarci il pane: in Campania troviamo il pane cafone che deriva soprattutto da Napoli e le colline intorno alla città. È un pane assai semplice che potrete preparare anche a voi a casa! L'impasto di questo pane è molto liquido, ma è normale!


INGREDIENTI

  • 800 g di farina tipo 2
  • 200 g di semola di grano duro
  • 200 g di lievito madre o 7 grammi di lieviti di birra fresco
  • 750 g di acqua
  • 20 g di sale
  • 20 g di olio evo
Per farcire:
  • 100 g di friarielli ripassati
  • 100 g di salsiccia

PREPARAZIONE

  • Unire in una scodella farina, semola, lievito, acqua lasciando un cucchiaio per il sale;
  • Impastare con l'aiuto di un cucchiaio;
  • Far assorbire tutta l'acqua alla farina e dopo poco aggiungere il sale e l'acqua restante;
  • Continuare ad impastare, senza esagerare, perché questo pane avrà una lunga lievitazione in frigo;
  • È necessario aggiungere l'olio solo alla fine e poi continuare ad impastare fino a quando è assorbito;
  • Far lievitare l'impasto nella scodella coperta, mettendolo in frigo per 12 ore;
  • Trascorse le 12 ore l'impasto risulta morbidissimo e sarà molto appiccicoso;
  • Fare le pieghe di rinforzo piegandolo su se stesso, girarlo e ripiegarlo pirlarndolo un po';
  • Far riposare nella ciotola a temperatura ambiente per 30 minuti;
  • In questo modo, l'impasto avrà preso forza e consistenza;
  • Tagliare in due parti il pane e richiuderlo ottenendo la forma di filone, mettendolo un canovaccio in una teglia leggermente infarinato;
  • Far lievitare l'impasto mettendo un peso di lato così non si allarga;


  • Si possono usare anche i cestini per la lievitazione;
  • Mettere farina sulla teglia ed adagiare delicatamente il pane;
  • Cuocere in forno per 20 minuti a 250°C e 15 minuti con la porta socchiusa per far uscire l'umidità ed ottenere la crosta; 
  • Farcire a piacere;


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