Oggi per l'Epifania scopriamo come preparare il pane bicolore che sarà realizzato con il cacao, ma se preferite si può usare anche un altro ingrediente come la barbabietola. Scopriamo quali sono gli ingredienti di cui abbiamo bisogno!
INGREDIDENTI
- 1 Kg di farina buratto di grano tenero tipo 2
- 700 g di acqua
- 300 g di lievito madre o 10 g di lievito fresco di birra
- 22 g di sale
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 80 g di cacao in polvere
PREPARAZIONE
- Mettere in una scodella la farina, l'acqua, lievito madre e mescolare;
- Aggiungere il sale e poi l'acqua restante;
- Solo alla fine aggiungere l'olio evo;
- Dividere l'impasto (saranno due chili circa) e colorare uno con il cacao (ogni kg di impasto 80 g di materia secca e se manca cacao unire acqua);
- Far riposare per 12 ore in frigo coperti;
- Mettere la farina sul banco di lavoro e mettere gli impasti sopra;
- Allargare l'impasto con le dita e ottenere un rettangolo;
- Mettere sopra alla pasta bianca quella del cacao e chiudere verso l'interno schiacciando bene e poi fare delle pieghe arrotolando;
- Dividere in due o quattro forme l'impasto e creare la pallina che da fuori sembra un pane bianco;
- Volendo si possono fare anche i filoni, mettendo la chiusura verso l'alto;
- Far lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente;
- Mettere su una teglia leggermente infarinata il pane, facendo scendere delicatamente l'impasto sulla teglia;
- Fare dei tagli sopra e cuocere a 250°C per 35 minui
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