Gnocco fritto con verdure di zia Cri del 7 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 7 gennaio 2021 vediamo la ricetta di un'amica di zia Cri di Reggio Emilia: la particolarità è che è fatto con il lievito in polvere per i dolci, così da poter friggere immediatamente senza neppure dover attendere chissà quanto tempo. Naturalmente, in ogni famiglia si trova una ricetta diversa per lo gnocco fritto: basta pensare Daniele Persegani che non svela mai la sua ricetta di famiglia, ma ne ha proposta una diversa. Nel frattempo, la giornalista di Rai 1 Emma D'Acquino è in collegamento!

Questa ricetta, peraltro, si chiama in diversi nomi gnocco fritto a Parma, crescentine a Bologna e Ferrara chisolini!

INGREDIENTI

Per lo gnocco fritto

  • 500 g di farina
  • 250-270 g di latte
  • 12 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 50 g di crescenza
  • 12 g di lievito in polvere istantaneo
  • 500 g di squacquerone 
  • olio di arachidi
Per le verdure:
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 100 g di pomodorini
  • 2 cipollotti
  • 100 g di zucca
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale pepe
  • olio evo
PREPARAZIONE
  • Unire la farina, latte, sale, zucchero e lievito; 
  • Aggiungere anche la crescenza nell'impasto;
  • Lavorare l'impasto direttamente nella scodella con le mani; 
  • Far riposare per mezz'ora il composto;
  • Stendere l'impasto al mattarello;
  • Tagliare tutte le verdure e metterle in un tegame con olio, sale e pepe;
  • Cuocere in forno ed accompagnare le verdure cotte con le verdure;
  • Si può accompagnare anche con i salumi e formaggi; 
  • Tagliare a losanghe la pasta e metterla a friggere in olio caldo;

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