Pan focaccia di Fulvio Marino del 4 gennaio 2021


Si parte con una prima ricetta dell'anno a È Sempre Mezzogiorno del 4 gennaio 2021 e con la rubrica del Pane Quotidiano. Oggi prepariamo il pan focaccia, un pane davvero molto buono e morbido che possiamo mangiare condito con tante cose buone. 

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 450 g di farina tipo 0
  • 500 g di farina di farro bianco
  • 50 g di farina di riso
  • 600 g di acqua
  • 200 g di lievito madre rinfrescato oppure 12 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di olio evo
  • 10 g di malto d'orzo in pasta (si può anche non mettere, se non lo trovate)
  • 22 g di sale grigio integrale
Per farcire:
  • 200 g di mortadella
  • 200 g di stracciatella

PREPARAZIONE

  • Far bollire l'acqua (100 g dal totale);
  • Unire all'acqua calda la farina di riso e mescolare con una frusta fino a quando il composto rimane attaccato alla frusta;
  • Far riposare per 10 minuti facendo raffreddare;
  • Il composto aiuta a rendere più morbido l'impasto, facilita l'assorbimento dell'acqua e lo fa conservare bene;
  • Unire farina tipo 0 e farro, 500 g di acqua (lasciarne un po' da parte per il sale), lievito, malto e mescolare;
  • Unire il sale e l'acqua restante;
  • Continuare a impastare e solo alla fine unire l'olio evo;
  • Far lievitare per 12 ore in frigo;
  • Fare delle pieghe sul tavolo per farlo diventare liscio e non appiccicare più;
  • Dividere in due parti l'impasto e prendere due stampi da 20 cm di diametro e 12 di altezza;
  • Mettere i panetti chiusi bene nello stampo oliato;
  • Far lievitare di nuovo fino al raggiungimento del bordo superiore (raddoppio del volume) circa 4-5 ore;
  • Dopodiché, schiacciarlo leggermente e cuocere in forno a 250°C per 25 minuti; 

Prodotti utili per la preparazione della tua ricetta! 


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