Si parte con una prima ricetta dell'anno a È Sempre Mezzogiorno del 4 gennaio 2021 e con la rubrica del Pane Quotidiano. Oggi prepariamo il pan focaccia, un pane davvero molto buono e morbido che possiamo mangiare condito con tante cose buone.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 450 g di farina tipo 0
- 500 g di farina di farro bianco
- 50 g di farina di riso
- 600 g di acqua
- 200 g di lievito madre rinfrescato oppure 12 g di lievito di birra fresco
- 40 g di olio evo
- 10 g di malto d'orzo in pasta (si può anche non mettere, se non lo trovate)
- 22 g di sale grigio integrale
Per farcire:
- 200 g di mortadella
- 200 g di stracciatella
PREPARAZIONE
- Far bollire l'acqua (100 g dal totale);
- Unire all'acqua calda la farina di riso e mescolare con una frusta fino a quando il composto rimane attaccato alla frusta;
- Far riposare per 10 minuti facendo raffreddare;
- Il composto aiuta a rendere più morbido l'impasto, facilita l'assorbimento dell'acqua e lo fa conservare bene;
- Unire farina tipo 0 e farro, 500 g di acqua (lasciarne un po' da parte per il sale), lievito, malto e mescolare;
- Unire il sale e l'acqua restante;
- Continuare a impastare e solo alla fine unire l'olio evo;
- Far lievitare per 12 ore in frigo;
- Fare delle pieghe sul tavolo per farlo diventare liscio e non appiccicare più;
- Dividere in due parti l'impasto e prendere due stampi da 20 cm di diametro e 12 di altezza;
- Mettere i panetti chiusi bene nello stampo oliato;
- Far lievitare di nuovo fino al raggiungimento del bordo superiore (raddoppio del volume) circa 4-5 ore;
- Dopodiché, schiacciarlo leggermente e cuocere in forno a 250°C per 25 minuti;
Prodotti utili per la preparazione della tua ricetta!
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