La Mantovana di Fulvio Marino del 25 gennaio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno di lunedì 25 gennaio 2021 Fulvio Marino ci propone una nuova ricetta per la rubrica del "pane quotidiano" con il pane regionale. Dopo averci presentato il pane cafone della Campania, passiamo alla mantovana della Lombardia, un pane a pasta dura. È il simbolo del nord Italia, dal Piemonte all'Emilia Romagna e si conserva per una giornata bene! È ideale soprattutto da mangiare con i panini farciti, come con il salame e il taleggio.


INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 0
  • 550 ml di acqua
  • 18 g di sale
  • 30 g di olio
  • 12 g di lievito di birra

Per farcire:

  • 200 g di salame
  • 200 g di taleggio

PREPARAZIONE

  • Mettere la farina e acqua con il lievito di birra;
  • Mescolare e poi aggiungere il sale e l'acqua restante;
  • Solo alla fine aggiungere l'olio extravergine di oliva e terminare di impastare;
  • Far lievitare l'impasto; 
  • Impastare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Fare delle pagnotte da 180 grammi e poi dare una forma leggermente allungata facendo una preformatura;
  • Far lievitare in una teglia coperte da pellicola per 20 minuti;
  • Dopo 20 minuti mettere il pane sul banco - senza farina - schiacciare leggermente e stendere al mattarello allungando;
  • Fare una piega a tre e stendere nuovamente con il mattarello;
  • Dalle la forma all'impasto arrotolando la basta ben tirata sul piano (vi basterà far attaccare la parte sul fondo sul piano);
  • La chiusura dovrà essere sotto;
  • Far lievitare per circa 2 ore fino a quando sarà ben gonfiato (più del doppio);
  • Con un coltello a sega o lametta affilata fare dei tagli profondi quasi fino alla fine;
  • Cuocere in forno a 200°C per 22 minuti; 

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