Gattò di patate di Mauro Improta del 27 gennaio 2021


 

Oggi Mauro Improta ci propone un vero piatto caposaldo della Campania il gattò di patate ovvero il pasticcio di patate davvero molto gustoso. 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 g di patate rosse
  • 2 uova
  • 150g di mozzarella di bufala
  • 100 g di scamorza
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di salame napoletano
  • 80 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 100 g di pangrattato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Schiacciare le patate già lessate in precedenza;
  • Mi raccomando, le patate dovranno essere calde, così che la consistenza vi aiuta nel lavoro;
  • Tagliare nel frattempo i salumi a tocchetti;
  • Tagliare anche i formaggi e mozzarella;
  • Condire le patate con formaggio grattugiato e le uova, una per volta;
  • Aggiungere anche i salumi tagliati a tocchetti e mescolare;
  • Unire anche il latte, tenendone un po' da parte se risulta troppo morbido;
  • Mano mano che sento la consistenza delle patate aggiungere l'altro uovo e il burro a tocchetti;
  • Su una teglia da forno, mettere il foglio di carta da forno e aggiungere il ring di acciaio (in alternativa si può usare anche una tortiera);
  • Imburrare i bordi e poi aggiungere un po' di pangrattato;
  • Mettere il composto del ripieno nel sac-a-poche;
  • Preparare la base del gattò di patate;
  • Aggiungere un po' di formaggio grattugiato; 
  • Aggiungere un po' di salame, pepe e ancora altro composto del gattò di patate, utilizzando una bocchetta a fiori per fare degli spuntoni; 
  • Ultimare aggiungendo del burro a fiocchi, pane grattato e formaggio grattugiato;
  • Far anadre a 190°C per 30 minuti;


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