Nella puntata di lunedì 25 gennaio 2021 suona alla porta Barbara De Nigris, la cuoca Heidi che ci propone una ricetta di montagna come al solito.
INGREDIENTI
- 500 g di filetto di maiale
- 150 g di speck a fette sottili
- 1 rametto di rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 mela golden
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
Per la riduzione:
- 150 g di zucchero di canna
- 150 g di aceto di mele
Per fare l'aceto di mele in casa:
- 1 kg di scarti di mele
- 1,5 ml di acqua
- sale e pepe
- olio evo
PREPARAZIONE
- Tagliare il filetto di maiale a tocchetti;
- Bardare con lo speck la carne, fissando con uno stecchino di legno;
- Mettere in padella un goccio di olio evo e far rosolare la carne;
- Condire con sale e pepe la carne;
- Far andare 4 minuti per lato;
- Nel frattempo, in un'altra padella mettere lo zucchero con il burro e non appena si scioglie, aggiungere le mele a dischi che rimarranno croccantine;
- In un altro pentolino fare la riduzione dell'aceto di mele: mettere l'aceto di mele con lo zucchero di canna per un quarto d'ora;
- Bagnare con il vino bianco la carne e far evaporare l'alcool;
- Dopodiché abbassare la fiamma e far andare;
- Impiattare il filetto di maiale con le mele;
- Aggiungere anche la riduzione con il rosmarino;
Per la preparazione dell'aceto di mele:
- Se desiderate, si può fare l'aceto di mele: dopo aver fatto un dolce con le mele ci sono gli scarti (buccia e torsolo);
- Metterli in una scodella con l'acqua;
- Mettere in un barattolo grande e chiudere con la garza;
- Per i primi 10 giorni abbassare le mele e rimettere la garza;
- Il barattolo dovrà restare al buio;
- Dopo 20 giorni si può assaggiare e si sente già l'agretto dell'aceto;
- Se abbiamo difficoltà ed è indietro si aggiunge dello zucchero;
- Dopo 40 giorni sarà pronto!
- Risulterà un po' torbido e Barbara consiglia di conservarlo in frigo;
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