Filetto di maiale alle mele di Barbara De Nigris del 25 gennaio 2021



Nella puntata di lunedì 25 gennaio 2021 suona alla porta Barbara De Nigris, la cuoca Heidi che ci propone una ricetta di montagna come al solito.

INGREDIENTI

  • 500 g di filetto di maiale
  • 150 g di speck a fette sottili
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mela golden
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
Per la riduzione:
  • 150 g di zucchero di canna
  • 150 g di aceto di mele
Per fare l'aceto di mele in casa:
  • 1 kg di scarti di mele
  • 1,5 ml di acqua
  • sale e pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Tagliare il filetto di maiale a tocchetti; 
  • Bardare con lo speck la carne, fissando con uno stecchino di legno;
  • Mettere in padella un goccio di olio evo e far rosolare la carne;
  • Condire con sale e pepe la carne;
  • Far andare 4 minuti per lato;
  • Nel frattempo, in un'altra padella mettere lo zucchero con il burro e non appena si scioglie, aggiungere le mele a dischi che rimarranno croccantine;
  • In un altro pentolino fare la riduzione dell'aceto di mele: mettere l'aceto di mele con lo zucchero di canna per un quarto d'ora;
  • Bagnare con il vino bianco la carne e far evaporare l'alcool;
  • Dopodiché abbassare la fiamma e far andare;
  • Impiattare il filetto di maiale con le mele; 
  • Aggiungere anche la riduzione con il rosmarino;

Per la preparazione dell'aceto di mele:

  • Se desiderate, si può fare l'aceto di mele: dopo aver fatto un dolce con le mele ci sono gli scarti (buccia e torsolo);
  • Metterli in una scodella con l'acqua;

  • Mettere in un barattolo grande e chiudere con la garza;
  • Per i primi 10 giorni abbassare le mele e rimettere la garza;
  •  Il barattolo dovrà restare al buio;
  • Dopo 20 giorni si può assaggiare e si sente già l'agretto dell'aceto;
  • Se abbiamo difficoltà ed è indietro si aggiunge dello zucchero;
  • Dopo 40 giorni sarà pronto! 
  • Risulterà un po' torbido e Barbara consiglia di conservarlo in frigo;

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