Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 25 gennaio 2021 vediamo preparare una nuova ricetta, un primo del sud Italia.
INGREDIENTI
Per il condimento:
- 400 g di cardi
- 1 cipollotto
- 8 pomodorini
- 20 di carpino spalmabile
- 20 g di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di fondo di cardi
- 4 fette di pancetta
- 30 g di mollica di pane
- 1 cucchiaio di capperi essiccati
- origano fresco
- olio evo
Per la pasta fresca:
- 300 g di semola rimacinata
- 3 uova medie
PREPARAZIONE
- Tagliare e pulire i cardi ed eliminare i filamenti che non servono;
- Sbollentare per 10-15 minuti;
- Nel frattempo preparare la pasta fresca con la semola e uova;
- Riposare in frigo per 1 ora la pasta;
- Usare la macchina per gli spaghetti alla chitarra, dopo aver steso da 3 ml;
- Tagliare una julienne del cardo da 1 cm altrimenti si spezza;
- Preparare un sughetto saporito;
- Mettere in padella l'olio evo con il cipollotto fresco;
- Aggiungere i pomodorini;
- Aggiungere i cardi e poi anche un po' di acqua del cardo;
- Preparare il trito di pancetta croccante fatta essiccare in forno, mollica di pane passata al forno e capperi essiccati;
- Scolare la pasta cotta in acqua bollente e salata;
- Impiattare la pasta condendo con il sughetto e servendo con il mix di pancetta, mollica e capperi;
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