Oggi Mauro Improta a È Sempre Mezzogiorno del 22 gennaio 2021 vediamo preparare un piatto della domenica.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
Per il ripieno:
- 300 g di spinaci
- 300 g di bieta
- 300 g di borragine
- 3 g noce moscata
- 500 g di ricotta di pecora
- 150 g di mozzarella
- 100 g di formaggio grattugiato
Per la salsa di caciocavallo:
- 100 ml di panna
- 100 ml di latte
- 200 g di caciocavallo
Per la salsa di pomodoro:
- 1/2 cipolla
- 500 ml di passata di pomodoro
- olio evo
Per l'olio al basilico:
- 100 ml di olio
- 20 foglie di basilico
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Tagliuzzare gli spinaci, la bieta e la borragine già sbollentata;
- In acqua bollente e salata, poi, sbollentare la pasta fresca fatta con farina e uova;
- Raffreddare la pasta in acqua e sale e poi asciugarla su strofinaccio;
- Lavorare la ricotta al setaccio o schiacciapatate;
- Aggiungere alla ricotta le verdure e, man mano inserire pure, noce moscata, formaggio grattugiato e l'uovo;
- Mescolare il composto per ottenere la giusta consistenza e sapore;
- Mettere il latte e la panna in un pentolino;
- Aggiungere poi il caciocavallo ed ottenere la salsa di caciocavallo;
- Mettere il composto di verdure nel sac-a-poche;
- Mettere il composto direttamente sul quadrato di pasta;
- Spolverare con il formaggio;
- Tagliare delle losanghe di mozzarella e poi aggiungerla in superficie sul ripieno;
- Preparare il sughetto con il pomodoro classico, olio e cipolla;
- Sbollentare il basilico, metterlo in acqua e ghiaccio e poi emulsionarlo con l'olio per ottenere un olio profumato;
- Arrotolare il cannellone e metterlo in padella con un goccio di olio evo;
- Si possono preparare anche prima e prepararli all'ultimo in padella;
- Servire i cannelloni con la salsa di formaggio e olio al basilico;
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