Calza di pane della Befana di Fulvio Marino del 5 gennaio 2021


Cucinare ogni giorno una novità del mondo della panetteria con Fulvio Marino è davvero bello: proprio per questo vogliamo parlare della nuova ricetta proposta per la rubrica del "pane quotidiano" di Fulvio Marino. In attesa dell'Epifania, 


INGREDIENTI

  • 500 g di farina di tipo 2 di grano tenero
  • 330 g di acqua
  • 2 g di lievito fresco di birra (in alternativa, mettere 150 g di lievito naturale)
  • 25 g di olio evo
  • 11 g di sale
Per il ripieno:
  • 200 g d  di pomodori ripassati in padella
  • 200 g di cipolle ripassate in padella
  • 100 g di ricotta salata
  • 50 g di olive verdi
  • 50 g di uvetta
  • pepe

PREPARAZIONE

  • Unire la farina, il lievito e acqua e impastare velocemente;
  • Unire il sale e il resto dell'acqua;
  • Terminare aggiungendo l'olio ed impastando;
  • Far lievitare l'impasto per 24 ore in frigo;
  • Dividere l'impasto in quattro parti da 500 grammi;
  • Formare quattro pagnotte, ripiegando i lembi esterni di ogni panetto verso l'interno;
  • Far lievitare ancora per 3-4  ore a temperatura ambiente;
  • Per il ripieno fa appassire le cipolle in padella insieme ai pomodorini a pezzetti ed un filo di olio evo;
  • Una volta che sarà cotto il tutto, unire l'uvetta, le olive denocciolate con la ricotta salata;
  • Mescolare il composto;
  • Stendere il panetto lievitato sulla teglia con carta da forno, fino ad ottenere un rettangolo sottile;
  • Distribuire sopra il ripieno di cipolle e formare la calza;
  • Sul piano infarinato, stendere un altro panetto sottile e poi soprapporre questo al riepino;
  • Sigillare per bene il tutto e togliere gli eccessi di pasta con la rotella, dando la giusta forma;
  • Decorare la calza a piacimento con la treccina di pasta, palline o altro;
  • Spennellare con olio e cuocere in forno a 250°C per 10 minuti;
  • Se necessario prolungare la cottura;

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