Bretzel di Fulvio Marino del 28 gennaio 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 gennaio 2021 vediamo proporre a Fulvio una nuova ricetta per la rubrica del pane quotidiano. Ci propone la merenda più antica del mondo: il bretzerl, tipico della Germania ma anche in Alto Adige; in generale, si tratta di un prodotto del nord Europa. I monaci lo davano ai bambini che recitavano i versi della Bibbia come ricompensa.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina tipo 0
  • 250 g di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 10 g di sale fino
  • 60 g di bicarbonato 
  • 2 l di acqua per bollire

PREPARAZIONE

  • Mettere in una scodella la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato;
  • Aggiungere l'acqua  e mescolare;
  • Unire poi il sale e mescolare con un po' di acqua rimasta;
  • Aggiungere il burro a fiocchetti e incorporare un po' per volta;
  • Continuare ad impostare fino a quando si ottiene un panetto liscio;
  • Coprire con pellicola e far lievitare al caldo fino a triplicare il volume;
  • Formare delle palline da 150 grammi e fare delle pieghe, portando i lembi esterni verso l'interno;
  • Far lievitare per 10-15 minuti ancora;
  • Per ogni pallina formare un filoncino, leggermente panciuto nell'area centrale;
  • Il cordoncino dovrà esser lungo circa 50 centimetri;
  • Prendere l'estremità e intrecciare nel centro, dando la classica forma di bretzerl;
  • Farli riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi 30 minuti in freezer;
  • Mettere a bollire la pentola con l'acqua e mettiamo il bicarbonato al suo interno;
  • Immergere i bretzel nell'acqua portata a bollore per 30 secondi circa;
  • Disporli su una teglia a intagliare con un coltello;
  • Condire con il sale grosso sopra;
  • Cuocere in forno a 230°C per 25 minuti;

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