Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 gennaio 2021 vediamo proporre a Fulvio una nuova ricetta per la rubrica del pane quotidiano. Ci propone la merenda più antica del mondo: il bretzerl, tipico della Germania ma anche in Alto Adige; in generale, si tratta di un prodotto del nord Europa. I monaci lo davano ai bambini che recitavano i versi della Bibbia come ricompensa.
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 0
- 250 g di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- 10 g di sale fino
- 60 g di bicarbonato
- 2 l di acqua per bollire
PREPARAZIONE
- Mettere in una scodella la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato;
- Aggiungere l'acqua e mescolare;
- Unire poi il sale e mescolare con un po' di acqua rimasta;
- Aggiungere il burro a fiocchetti e incorporare un po' per volta;
- Continuare ad impostare fino a quando si ottiene un panetto liscio;
- Coprire con pellicola e far lievitare al caldo fino a triplicare il volume;
- Formare delle palline da 150 grammi e fare delle pieghe, portando i lembi esterni verso l'interno;
- Far lievitare per 10-15 minuti ancora;
- Per ogni pallina formare un filoncino, leggermente panciuto nell'area centrale;
- Il cordoncino dovrà esser lungo circa 50 centimetri;
- Prendere l'estremità e intrecciare nel centro, dando la classica forma di bretzerl;
- Farli riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi 30 minuti in freezer;
- Mettere a bollire la pentola con l'acqua e mettiamo il bicarbonato al suo interno;
- Immergere i bretzel nell'acqua portata a bollore per 30 secondi circa;
- Disporli su una teglia a intagliare con un coltello;
- Condire con il sale grosso sopra;
- Cuocere in forno a 230°C per 25 minuti;
0 Commenti