Zampone, lenticchie e puré di zia Cri del 31 dicembre 2020



Oggi zia Cri ci propone un classico per l'ultimo dell'anno ovvero lo zampone con lenticchie e puré di patate. Scopriamo che cosa fare! 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per lo zampone:

  • 1 zampone da 500 g 
  • 200 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 2 scalogni
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 g di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
Per il puré:
  • 1 kg di patate
  • 80 g di burro 
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 300 g di latte
  • noce moscata

PREPARAZIONE,

  • Mettere a cuocere lentamente con l'acqua lo zampone bucarellato (quello fresco) che ci metterà 1 ora e mezzo circa;
  • In commercio si trovano anche quelli precotti che ci mentono di meno;
  • Tagliare sedano, carota e ciplla per il soffritto in tegame;
  • Aggiungere le lenticchie che sono state ammollate in acqua (mezz'ora quelle piccole);
  • Far andare per mezz'ora con brodo, alloro, rosmarino e pomodoro;
  • Tagliare lo zampone a fettine e lenticchie;
  • Schiacciare le patate e unire il burro, formaggio grattugiato e latte e noce moscata;
  • Mescolare il composto per ottenere il puré cremoso;
  • Adagiare il puré nel piatto di portata;
  • Servire il puré di patate insieme allo zampone;

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