Risotto allo champagne e melagrana di Sergio Barzetti del 31 dicembre 2020



La ricetta di Sergio Barzetti del giorno è quella adatta per iniziare nel migliore dei modi il nuovo anno. Scopriamo insieme come preparare prepararlo.

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per il risotto:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 4 cesti di radicchio tardivo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 2 l di brodo vegetale
  • 150 g di burro
  • 100 g di lardo vergine
  • 1 bicchiere di champagne
  • alloro 
  • olio evo
Per la riduzione alla melagrana:
  • 1 melagrana (1 bicchiere di succo)
  • aceto (2 cucchiai)
  • zucchero (1 cucchiaio)
  • sale
Se volete montare il burro e renderlo più leggero: 
  • 200 g di burro
  • 80-100 g di acqua gasata

PREPARAZIONE

  • Avviare il risotto mettendo mettendo un battuto di lardo sul fondo;
  • Una volta sciolto bene il lardo, aggiungere il radicchio pulito e tagliato in parte a spicchi e in parte fine;
  • Unire quello a pezzetti con il lardo e tenere l'altro da parte;
  • Montare 200 grammi di burro morbido e 80-100 grammi di acqua gassata così da ridurre l'uso del grasso;
  • Sfumare il riso e poi proseguire la cottura con il brodo vegetale, dopo aver fatto evaporare l'alcool;
  • Mettere avvolto in carta da forno bagnata e strizzata il resto del radicchio con alloro e lardo a fette;
  • Chiudere il pacchetto e far andare per 10 minuti in forno;
  • Mettere il succo della melagrana in un pentolino per preparare la riduzione;
  • Unire aceto e zucchero nello stesso pentolino e far ridurre sul fuoco;
  • Mantecare il risotto pronto con il burro normale oppure quello montato e formaggio grattugiato;
  • Impiattare il risotto ed aggiungere gocce di riduzione; 
  • Aggiungere il radicchio cotto e crudo;

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