Vitello Tonnato e verdure in agrodolce di GianPiero Fava del 29 dicembre 2020

 

INGREDIENTI

Per il vitello tonnato:
  • 1 kg di girello di vitello
  • 80 g di cipolla bianca
  • 100 g di sedano verde
  • 250 g di tonno sott’olio
  • 80 g di vino bianco
  • 8 filetti di acciughe
  • 10 capperi
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • Olio evo
Per la maionese:
  • 3 rossi d’uovo
  • 5 g di senape
  • 6 g di aceto di mele
  • 500 g di olio di semi di arachide
  • 1 scalogno
  • Pepe in grani
  • Sale
Per le verdure:
  • ½ porro
  • 100 g di sedano
  • 100 g di zucchine
  • 100 g di carote
  • Aceto di mele
Per guarnire:
  • cappero in fiore
  • prezzemolo riccio

PREPARAZIONE

  • Lavare e tagliare il sedano e la cipolla, ottenendo dei piccoli cubetti;
  • Pulire il girello e legarlo con lo spago;
  • Condire con sale, pepe, alloro, salvia e timo la carne;
  • Mettere nel tegame a bordi alti l'olio con il sedano e cipolla a stufare;
  • A parte in padella far rosolare a fuoco alto il girello;
  • Una volta rosolata la carne, aggiungere nel tegame con le verdure e inserire le alici, capperi, gambi di prezzemolo e tonno;
  • Lasciar cuocere per qualche minuto e bagnare con il vino bianco;
  • Far evaporare e poi coprire il tutto con un po' di carta da cucina e cuocere in forno a 170°C con circa 25-30 minuti;
  • A cottura ultimata togliere il girello e farlo freddare;
  • Frullare le verdure, il tonno e il liquido di cottura fino ad ottenere una crema e se necessario passatela al setaccio;
  • Preparare la maionese, mettendo i rossi d'uovo in una scodella con senape e sale;
  • Emulsionare aggiungendo l'olio un po' per volta;
  • In un pentolino scaldare l'aceto con lo scalogno e pepe in grani portando a bollore;
  • Aggiungere un po' per volta alla maionese;
  • Inserire un po' per volta la maionese nella crema ottenuta prima fino ad avere la giusta densità desiderata;
  • Tagliare le verdure a losanghe e lasciarle sbianchire per qualche minuto;
  • Tagliare il girello a fettine sottili e disporlo sul piatto con sopra la salsa tonnata;
  • Guarnire aggiungendo le verdure, capperi in fiore e prezzemolo riccio;

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