Torrone morbido con le nocciole e miele di cardo di Luca Montersino del 4 dicembre 2020

Oggi a È Sempre Mezziogiorno del venerdì 4 dicembre 2020 Luca Montersino ci prepara un dolce tipico del Natale: non stiamo parlano del panettone, poiché é difficile da fare a casa, ma del torrone morbido che - a differenza di quello duro - si può fare senza attrezzature. Scopriamo quali ingredienti dobbiamo acquistare per farlo a casa. 

INGREDIENTI

  • 450 g di zucchero semolato
  • 150 g di acqua
  • 50 g di sciroppo di glucosio in polvere
  • 300 g di miele di cardo siciliano
  • 75 g di albume d'uovo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 kg di nocciole tostate intere
  • 10 g di polvere di vaniglia
  • 2 fogli di ostia

PREPARAZIONE

  • Portare a cottura l'acqua con lo zucchero e sciroppo di glucosio, così da ottenere lo sciroppo a 145°C;
  • In un'altra pentola portare a 125°C il miele;
  • Nel mentre, montare gli albumi con 40 grammi di zucchero in planetaria;
  • Pulire il baccello della vaniglia e tenerlo da parte, senza metterlo all'inizio poiché altrimenti si rischia di non montare per via degli oli contenuti;
  • Nel mentre riscaldare le nocciole in forno (quando ha la pelle, così si può rimuovere bene) o microonde se sono già prive della pelle e poi aggiungerle in planetaria un po' per volta;
  • Unire miele e zucchero scaldati nei rispettivi pentolini e poi versare a filo in planetaria;
  • Unire anche i semini di vaniglia; 
  • Continuare ad impastare il composto per bene;
  • Fermare la planetaria, mettere la foglia per impastare ed aggiungere le nocciole calde, mescolando il tutto;
  • Recuperare i fogli di ostia e metterli in teglia;
  • Versare il composto aiutandosi con una forma rettangolare;
  • Aggiungere un altro foglio di ostia sopra;
  • Far riposare per una notte il torrone (non in frigo perché l'umidità rovina)
  • Ungere la lama e tagliare le stecche di torrone morbido;

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