Oggi a È Sempre Mezziogiorno del venerdì 4 dicembre 2020 Luca Montersino ci prepara un dolce tipico del Natale: non stiamo parlano del panettone, poiché é difficile da fare a casa, ma del torrone morbido che - a differenza di quello duro - si può fare senza attrezzature. Scopriamo quali ingredienti dobbiamo acquistare per farlo a casa.
INGREDIENTI
- 450 g di zucchero semolato
- 150 g di acqua
- 50 g di sciroppo di glucosio in polvere
- 300 g di miele di cardo siciliano
- 75 g di albume d'uovo
- 40 g di zucchero semolato
- 1 kg di nocciole tostate intere
- 10 g di polvere di vaniglia
- 2 fogli di ostia
PREPARAZIONE
- Portare a cottura l'acqua con lo zucchero e sciroppo di glucosio, così da ottenere lo sciroppo a 145°C;
- In un'altra pentola portare a 125°C il miele;
- Nel mentre, montare gli albumi con 40 grammi di zucchero in planetaria;
- Pulire il baccello della vaniglia e tenerlo da parte, senza metterlo all'inizio poiché altrimenti si rischia di non montare per via degli oli contenuti;
- Nel mentre riscaldare le nocciole in forno (quando ha la pelle, così si può rimuovere bene) o microonde se sono già prive della pelle e poi aggiungerle in planetaria un po' per volta;
- Unire miele e zucchero scaldati nei rispettivi pentolini e poi versare a filo in planetaria;
- Unire anche i semini di vaniglia;
- Continuare ad impastare il composto per bene;
- Fermare la planetaria, mettere la foglia per impastare ed aggiungere le nocciole calde, mescolando il tutto;
- Recuperare i fogli di ostia e metterli in teglia;
- Versare il composto aiutandosi con una forma rettangolare;
- Aggiungere un altro foglio di ostia sopra;
- Far riposare per una notte il torrone (non in frigo perché l'umidità rovina)
- Ungere la lama e tagliare le stecche di torrone morbido;
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