Oggi il cuoco romano Gianpiero Fava ci propone un nuovo piatto da fare in occasione di queste festività: scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno per fare la ricetta.
INGREDIENTI
- 350 g spaghetti
- 400 g passata di pomodori datterini
- gambi di prezzemolo
- 1 mazzetto di prezzemolo sfogliato e tritato
- basilico
- 10 filetti di alici
- 6 capperi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 250 g tonno sott’olio
- peperoncino
- sale
- olio evo
PREPARAZIONE
- Cucinare gli spaghetti in acqua bollente e salta;
- In una padella, mettere a soffriggere lo scalogno in precedenza tritato insime ad un goccio di olio extravergine di oliva;
- Aggiungere peperoncino, se vi piacere, capperi, filetti di acciughe sott'olio e gambi del prezzemolo;
- Far insaporire il tutto per bene;
- Per arricchire il piatto è possibile pelare dei pomodorini freschi e tagliarli a spicchi;
- In questo modo si possono privare dei semi e condirli con l'olio, sale, basilico e uno spicchio d'aglio schiacciato;
- Coprire e far marinare per qualche ora il tutto;
- Aggiungere i pomodori marinati in padella con le acciughe ed il resto, ma si possono pure omettere;
- Aggiungere una minima parte del tonno sott'olio sgocciolato e la passata di datterini;
- Far cuocere per qualche minuto;
- Quando il sugo sarà fatto, si potrà sbriciolare grossolanamente sopra i filetti di tonno sott'olio già sgocciolato - prendete quelli del vasetto di vetro - e far insaporire sul fuoco senza mescolare;
- Scolare gli spaghetti al dente nel sugo;
- Mescolare per qualche istante e poi servire con una spolverata di prezzemolo già tritato;
- Se gradite, potrete aggiungere pure un po' di pecorino grattugiato;
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