Spaghetti con il tonno di Gianpiero Fava del 21 dicembre 2020

Oggi il cuoco romano Gianpiero Fava ci propone un nuovo piatto da fare in occasione di queste festività: scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno per fare la ricetta.

INGREDIENTI

  • 350 g spaghetti
  • 400 g passata di pomodori datterini
  • gambi di prezzemolo
  • 1 mazzetto di prezzemolo sfogliato e tritato
  • basilico 
  • 10 filetti di alici
  • 6 capperi 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 250 g tonno sott’olio
  •  peperoncino 
  • sale
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Cucinare gli spaghetti in acqua bollente e salta;
  • In una padella, mettere a soffriggere lo scalogno in precedenza tritato insime ad un goccio di olio extravergine di oliva;
  • Aggiungere peperoncino, se vi piacere, capperi, filetti di acciughe sott'olio e gambi del prezzemolo;
  • Far insaporire il tutto per bene;
  • Per arricchire il piatto è possibile pelare dei pomodorini freschi e tagliarli a spicchi;
  • In questo modo si possono privare dei semi e condirli con l'olio, sale, basilico e uno spicchio d'aglio schiacciato;
  • Coprire e far marinare per qualche ora il tutto;
  • Aggiungere i pomodori marinati in padella con le acciughe ed il resto, ma si possono pure omettere;
  • Aggiungere una minima parte del tonno sott'olio sgocciolato e la passata di datterini;
  • Far cuocere per qualche minuto;
  • Quando il sugo sarà fatto, si potrà sbriciolare grossolanamente sopra i filetti di tonno sott'olio già sgocciolato - prendete quelli del vasetto di vetro - e far insaporire sul fuoco senza mescolare;
  • Scolare gli spaghetti al dente nel sugo;
  • Mescolare per qualche istante e poi servire con una spolverata di prezzemolo già tritato;
  • Se gradite, potrete aggiungere pure un po' di pecorino grattugiato;


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