Fulvio Marino ci delizia con la preparazione di un'altra variante del pane natalizio.
INGREDIENTI
- 1 kg farina 2
- 300 g lievito madre
- 25 g sale integrale
- 700 g acqua
- 200 g cioccolato fondente
- 200 g mandorle
- 200 g zenzero fresco
PREPARAZIONE
- Preparare una sorta di tisana allo zenzero, mettendo a bollire per 10 minuti circa l'acqua con lo zenzero fresco (mettetelo quando è fredda l'acqua);
- Lasciar raffreddare e filtrare;
- In planetaria mettere la farina, lievito madre - anche se non rinfrescato - ed una gran parte dell'acqua;
- Impastare formando il panetto ed aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
- Impastare fino a quando non risulterà un impasto omogeneo;
- Inserire le mandorle pelate e intere e il cioccolato fondente tritato grossolanamente;
- Impastare ancora per un po' e poi coprire la ciotola con la pellicola;
- Far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Trasferire sul piano di lavoro l'impasto e dividerlo in più pezzi;
- Ripiegare ogni impasto su se stesso e poi inserire ogni impasto in un cestino da pane già infarinato;
- Rivolgere le pieghe verso l'alto e far lievitare ancora per altre 3 ore;
- Capovolgere delicatamente il pane sulla teglia infarinata o con carta da forno;
- Effettuare dei tagli e cuocere a 250°C per 30 minuti;
- Per una cottura perfetta, cuocere una pagnotta per volta;
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