Pane allo zenzero, cioccolato e mandorle di Fulvio Marino del 21 dicembre 2020

Fulvio Marino ci delizia con la preparazione di un'altra variante del pane natalizio.

INGREDIENTI

  • 1 kg farina 2
  • 300 g lievito madre
  • 25 g sale integrale
  • 700 g acqua 
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g mandorle
  • 200 g zenzero fresco

PREPARAZIONE

  • Preparare una sorta di tisana allo zenzero, mettendo a bollire per 10 minuti circa l'acqua con lo zenzero fresco (mettetelo quando è fredda l'acqua);
  • Lasciar raffreddare e filtrare;
  • In planetaria mettere la farina, lievito madre - anche se non rinfrescato - ed una gran parte dell'acqua;
  • Impastare formando il panetto ed aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
  • Impastare fino a quando non risulterà un impasto omogeneo;
  • Inserire le mandorle pelate e intere e il cioccolato fondente tritato grossolanamente;
  • Impastare ancora per un po' e poi coprire la ciotola con la pellicola;
  • Far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Trasferire sul piano di lavoro l'impasto e dividerlo in più pezzi;
  • Ripiegare ogni impasto su se stesso e poi inserire ogni impasto in un cestino da pane già infarinato;
  • Rivolgere le pieghe verso l'alto e far lievitare ancora per altre 3 ore;
  • Capovolgere delicatamente il pane sulla teglia infarinata o con carta da forno;
  • Effettuare dei tagli e cuocere a 250°C per 30 minuti;
  • Per una cottura perfetta, cuocere una pagnotta per volta;


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