Il maestro Luca Montersino ci propone un dolce da preparare con l'arrivo delle feste: stiamo parlando del pan di spezie. Scopriamo quali sono le fasi importanti per la sua preparazione. Il suggerimento è di preparare lo sciroppo il giorno prima!
INGREDIENTI (per 4 persone)
(prima parte)
- 500 g di acqua
- 500 g di miele
- 167 g di zucchero semolato
- 2 g di sale
- 8 g di anice stellato
- 10 g di cannella in polvere
- 15 g di scorza di limone
- 15 g di scorza di arancia
- 2 g di vaniglia in bacche bourbon
- 1 g di noce moscata
- 1 g di chiodi di garofano
- 5 g di cardamomo pulito
Per il pan di spezie (seconda parte)
- 600 g di farin
- 70 g di fecola di patate
- 17 g di bicarbonato
- 17 g di lievito chimico
- 30 g di rum bianco
PREPARAZIONE
- Preparare uno sciroppo di acqua, miele e zucchero;
- Aggiungere anche le spezie (cannella, anice stellato, macis ovvero la corteccia della noce moscata, anice, chiodi di garofano, coriandolo, vaniglia, sale);
- Portare a bollore lo sciroppo, spegnere, coprire con pellicola e poi far riposare per 1 notte intera lo sciroppo a temperatura ambiente;
- Filtrare lo sciroppo il giorno dopo;
- In una ciotola mettere la farina, fecola di patate, lievito e bicarbonato e miscelare;
- Fare un buco nel centro e versare lo sciroppo freddo e riposato, filtrandolo;
- Pian piano con la frusta mescolate inglobando sempre di più la farina senza fare grumi;
- Si possono aggiungere condimenti come gocce di cioccolato, uvetta ma anche rum;
- In uno stampo da plumcake mettere un pezzo di carta da forno con fuori i lembi della carta;
- Non dimenticatevi comunque di ungere anche lo stampino perché é un dolce senza grassi ma solo zuccheri;
- Versare il composto fino a 3/4 di altezza;
- Cuocere a 180°C per 30 minuti;
- Questo dolce è davvero versatile e si può tagliare a fettine e poi passarla nella pastella e friggere;
- Altrimenti si può tagliare a dadini e saltare in padella per renderlo croccante come dei crostini da servire con un cioccolata calda;
- In questo caso, spennelare con la gelatina neutra e aggiungere delle meringhette e granelle di zucchero;
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