Iniziamo con la ricetta di Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 16 dicembre 2020: oggi ci proporrà il pan brioche ideale per la colazione, ma anche da usare per spuntini salati.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- 1 kg di farina 0 forte
- 5 uova
- 300 g di acqua
- 140 g di zucchero
- 20 g di sale
- 20 g di lievito di birra
- 150 g di lievito madre
- 300 g di burro
PREPARAZIONE
- Mettere in planetaria o in una scodella la farina, le uova, il lievito madre rinfrescato (si può anchòe ometterlo), il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero;
- Impastare per 8 minuti circa;
- Dopodiché aggiungere il sale e impastare ancora altri 8 minuti;
- Quando l'impasto sarà liscio si può aggiungere il burro morbido a tocchetti un po' per volta, continuando sempre ad impastare;
- Quando sarà assorbito il burro, mettere l'impasto a riposare con la pellicola trasparente e far lievitare per 12 ore in frigo;
- Allargare sul piano imburrato l'impasto ottenuto ungendosi un po' le mani, visto che sarà un po' appiccicoso;
- Dividerlo in palline da 150 grammi l'una circa;
- Pirlare le palline e metterle in uno stampo da plumcake imburrato una di fianco l'altra; Coprire e far lievitare per 1 ora e mezza circa al caldo;
- Spennellare con l'uovo e cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti;
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