Buccellato di Fabio Potenzano del 16 dicembre 2020

Fabio Potenzano a È Sempre Mezzogiorno del 16 dicembre 2020 ci propone un dolce tipico della sua terra.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 170 g di zucchero a velo
  • 170 g di strutto
  • 65 g di acqua
  • 1 uovo
  • 500 g di farina 00
  • bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 1 uovo per spennellare
  • sale
Per il ripieno:
  • 500 g di fichi secchi
  • 75 g di zuccata
  • 75 g di mandarini canditi
  • 75 g di mandorle intere
  • 75 g di gherigli di noce
  • 75 g di nocciole intere
  • 60 g di cedro candito
  • 60 g di arance candite
  • 60 g di uva sultanina
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
  • noce moscata
  • cannella
  • vaniglia
  • scorza di limone, mandarino e arancia
  • marsala secco
Per decorare:
  • 150 g di gelatina
  • 50 g di pistacchi tritati
  • spicchi di arancia candita
  • ciliegie rosse

PREPARAZIONE

  • La sera prima ammollare sbollentare i fichi secchi in acqua bollente per circa 5 minuti;
  • Scolarli e metterli in una ciotola coperti di marsala e falli riposare per la notte intera;
  • Il giorno seguente, scolarli dal Marsala;
  • Frullare i fichi in precedenza ammollati e mescolare con pezzetti canditi di mandarino e zuccatta;
  • Unire in una ciotola insieme ai canditi di arancia, cedro, frutta secca tostata e tritata in maniera grossolana, spezie, uvetta rinvenuta e scolata. gocce di cioccolato e scorza di agrumi;
  • Mescolare il composto del ripieno;
  • Far riposare il ripieno comprendolo;
  • Preparare la frolla mettendo in planetaria o in una scodella la farina, miele, zucchero, strutto, vaniglia, scorza grattugiata di limone e poi mescolare;
  • Unire a filo le uova mescolate all'acqua e quando si sarà formata la palla mettiamola a riposare per almeno mezz'ora in frigo;
  • Pesare il ripieno che dovrà essere all'incirca 150grammi più pesante rispetto al peso della frolla;
  • Stendere la frolla con il matterello con uno spessore di 3-4 millimetri;
  • Aggiungere sopra alla sfoglia il ripieno e poi arrotolare sul ripieno come per ottenere un salsicciotto;
  • Formate la ciambella e mettetela su un foglio di carta da forno;
  • Pizzicare la superficie del dolce con una forchetta per creare il decoro in superficie;
  • Spennellare con uovo sbattuto, spolverare con zucchero semolato e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa;
  • Se si desidera, anziché fare la ciambella si possono tagliare dei biscotti;
  • Quando la ciambella sarà cotta spennellare con la gelatina e decorare con pistacchi;

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