Fabio Potenzano a È Sempre Mezzogiorno del 16 dicembre 2020 ci propone un dolce tipico della sua terra.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 170 g di zucchero a velo
- 170 g di strutto
- 65 g di acqua
- 1 uovo
- 500 g di farina 00
- bacca di vaniglia
- scorza di limone
- 1 uovo per spennellare
- sale
Per il ripieno:
- 500 g di fichi secchi
- 75 g di zuccata
- 75 g di mandarini canditi
- 75 g di mandorle intere
- 75 g di gherigli di noce
- 75 g di nocciole intere
- 60 g di cedro candito
- 60 g di arance candite
- 60 g di uva sultanina
- 40 g di gocce di cioccolato fondente
- noce moscata
- cannella
- vaniglia
- scorza di limone, mandarino e arancia
- marsala secco
Per decorare:
- 150 g di gelatina
- 50 g di pistacchi tritati
- spicchi di arancia candita
- ciliegie rosse
PREPARAZIONE
- La sera prima ammollare sbollentare i fichi secchi in acqua bollente per circa 5 minuti;
- Scolarli e metterli in una ciotola coperti di marsala e falli riposare per la notte intera;
- Il giorno seguente, scolarli dal Marsala;
- Frullare i fichi in precedenza ammollati e mescolare con pezzetti canditi di mandarino e zuccatta;
- Unire in una ciotola insieme ai canditi di arancia, cedro, frutta secca tostata e tritata in maniera grossolana, spezie, uvetta rinvenuta e scolata. gocce di cioccolato e scorza di agrumi;
- Mescolare il composto del ripieno;
- Far riposare il ripieno comprendolo;
- Preparare la frolla mettendo in planetaria o in una scodella la farina, miele, zucchero, strutto, vaniglia, scorza grattugiata di limone e poi mescolare;
- Unire a filo le uova mescolate all'acqua e quando si sarà formata la palla mettiamola a riposare per almeno mezz'ora in frigo;
- Pesare il ripieno che dovrà essere all'incirca 150grammi più pesante rispetto al peso della frolla;
- Stendere la frolla con il matterello con uno spessore di 3-4 millimetri;
- Aggiungere sopra alla sfoglia il ripieno e poi arrotolare sul ripieno come per ottenere un salsicciotto;
- Formate la ciambella e mettetela su un foglio di carta da forno;
- Pizzicare la superficie del dolce con una forchetta per creare il decoro in superficie;
- Spennellare con uovo sbattuto, spolverare con zucchero semolato e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa;
- Se si desidera, anziché fare la ciambella si possono tagliare dei biscotti;
- Quando la ciambella sarà cotta spennellare con la gelatina e decorare con pistacchi;
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