Oggi a È sempre Mezzogiorno del 7 dicembre 2020 si parte con tanti piatti perfetti per le feste di Natale ed è una splendida ghirlanda di pane. Potrete metterlo nel centro del tavolo, tagliarla a fette e far sì che ogni commensale si prende il proprio pezzo.
INGREDIENTI
- 1 Kg di farina di grano tenero tipo 2
- 300 g di lievito madre o 12 g di lievito fresco
- 25 g di sale integrale
- 680 g di acqua
- 70 g di noci
- 70 g di semi misti
- 70 g di olive
PREPARAZIONE
- Mettere la farina, il lievito madre rinfrescato e poi 600 grammi di acqua ed impastare;
- Dividere il composto in tre parti: ricordatevi di aggiungere il 10% su un chilo di impasto (con questi dosi vengono 2 chili);
- In un impasto aggiungere le olive e impastare;
- Fare lo stesso con gli altri due, mettendo in uno le noci e nell'altro i semi misti;
- Impastare per 2-3 minuti circa per impasto;
- Far lievitare gli impasti per 3 ore a temperatura ambiente;
- A questo punto, creare la forma: ricordatevi che le consistenze saranno diverse, per esempio quello con le olive sarà molto morbido;
- Creare tre filoni con ogni singolo impasto, ripiegando su ste stesso;
- Con la consistenza più morbida, adagiare nel centro;
- Preparare una treccia facendo attenzione di infilare nel centro l'impasto più esterno;
- In una tortiera per ciambellone, già oleata, adagiare l'impasto;
- Aggiungere un po 'di olio evo;
- Far lievitare di nuovo per 3 ore;
- Cuocere in forno per 30 minuti a 250°C ma si può aumentare se si vede che non è cotto;
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