Focaccia Gastronomica di Fulvio Marino del 22 dicembre 2020

 


INGREDIENTI

1 kg farina tipo 0, 700 g acqua fredda di frigorifero, 12 g lievito di birra fresco, 100 g olio evo, 10 g malto in polvere o in pasta, 25 g sale, olio

Per il ripieni di Fulvio:

  • Stracchino e salame
  • Guacamole (crema di avocado), salmone o trota affumicati
  • Maionese, prosciutto cotto, insalata


PREPARAZIONE
  • In una ciotola mettere farina e acqua;
  • Mescolare e far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente;
  • Aggiungere il lievito di birra fresco e sbriciolato (o 250 g di lievito madre) e il malto in polvere o in pasta;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e fino a quando si formerà l'impasto;
  • Mescolare fino a formare l'impasto e poi aggiungere il sale e l'acqua rimasta;
  • Impastare per bene e poi aggiungere l'olio;
  • Quando si sarà assorbito tutto, si potrà far riposare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Con l'impasto lievitato dividere in due pagnotte e poi ripiegare i lembi esterni verso l'interno;
  • Sistemarli in due stampi da panettone ben oleati;
  • Coprire e far lievitare ancora fino al raddoppio, che avverrà in 2 ore circa;
  • Dovrà crearsi una cupoletta;
  • Cuocere a 240°C per 40 minuti;
  • Far freddare e poi tagliare delle fette da 1 cm;
  • Farcire a piacere con salumi, formaggi e creme salate;
  • Una volta farcito, tagliare a spicchi e ricomporre il panettone in altezza;

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