Danubio al cioccolato con frutta secca di Fulvio Marino del 15 dicembre 2020

Inizia un nuovo appuntamento di È Sempre Mezzogiorno e per la puntata di martedì 15 dicembre 2020 vediamo preparare a Fulvio Marino un nuovo dolce natalizio: stiamo parlando del Danubio al cioccolato arricchito con la frutta secca. 

INGREDIENTI

  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 50 g di farina forze 0 bio manitoba
  • 150 g di uova
  • 150 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 15 g di lievito fresco di birra
  • 75 g di lievito madre
  • 120 g di burro
  • 50 g di noci
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di arancia candita

Per la farcitura:

  • 200 g di crema chantilly
  • 200 g di crema di nocciole

PREPARAZIONE

  • Preparare l'impasto mettendo in planetaria la farina con l'acqua fredda, zucchero, lievito di birra e madre oppure solo 20 grammi di lievito di birra fresco;
  • Unire anche la gran parte delle uova intere e incominciare ad impastare con il gancio per 10 minuti a velocità lenta;
  • Aggiungere il sale e le uova rimaste ed impastare ancora per 10 minuti a velocità più sostenuta;
  • Incorporare poi il burro a pezzetti un po' per volta e continuare per altri 6 minuti circa;
  • Dividere l'impasto ottenuto in quattro parti e poi aggiungere per ogni impasto un ingrediente tra il cioccolato, i canditi, le noci sgusciate ed i pinoli;
  • Mettere i panetti ottenuti in quattro scodelle e poi far lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza;
  • Formare delle palline lisce da 80 grammi e poi inserirle nella tortiera alternandole tra di loro;
  • In questo modo la tortiera foderata di carta da forno potrà ospitarle per un'altra fase di lievitazione di 1 ora, sempre a temperatura ambiente;
  • Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno a 170°C per 40 minuti;
  • Per gustare il dolce, vi basterà semplicemente prendere una pallina o, in alternativa, si potrà tagliare con una torta in tre dischi e farcire con la crema chantilly e la crema di nocciole;

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